Трамп ввел новые санкции против России из-за дела Скрипалей

photo_288576.jpgПрезидент США Дональд Трамп подписал указ о вводе в действие новых санкций против России

Это продолжение санкций за отравление экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и смерть британской гражданки в Солсбери в результате химической атаки, которую, как полагают западные правительства, совершили российские агенты.

О введении санкций сообщили амеркианские издания New York Times и Politico. официально их введение еще не подтверждено, но акции на российской бирже в первую минуту после открытия торгов упали на 1,5-2%.

Четыре дня назад конгрессмены-демократы пригрозили Трампу, что если он сам не подпишет новый пакет санкций, Конгресс (где демократы имеют большинство) предпримет собственные шаги.

Около года назад был введен в действие первый пакет американских санкций в связи с отравлением Скрипалей и смертью Дон Стёрджесс от отравляющего вещества в Британии. Этот раунд санкций российский МИД назвал "драконовскими": он включал запрет на экспорт в Россию комплектующих двойного назначения и электронных устройств и содержал требование к Москве в течение трех месяцев предоставить гарантии, что российское государство не будет использовать нервнопаралитические вещества впредь.

В случае отказа Кремля предоставить такие гарантии был обещан еще один, гораздо более жесткий пакет санкций - вплоть до отзыва посла США из Москвы и запрета на прямые рейсы государственной компании "Аэрофлот" в американские города. При этом текст документа не обязывал вводить сразу все возможные варианты санкций - у президента оставалось право выбрать те, крторые он считает наиболее подходящими.