9 мая

Подробнее...Я не собираюсь ругать 9 мая или как-то критиковать Победу. Мне самому достаточно неприятно мнения о том, что этот праздник надо сделать "днем примирения" или праздновать тихо, скромно. Нет. 27 миллионов жизни - это явно не тот случай, когда можно говорить о "самой обычной победе в типичной войне".

Свыше 100 врачей призвали бороться с фейками о коронавирусе

Подробнее...Специалисты в области здравоохранения, включая германского вирусолога Кристиана Дростена, опубликовали открытое письмо, предостерегающее от всемирной "инфодемии".

"Великий российский воин" превращается в безликого наёмника путинского режима

Армия в нормальной стране, это часть общества.

В Америке солдат гордиться тем, что он служит в американской армии.
А российский солдат теперь должен скрывать, что он служит в российской армии.

Когда победа над нацистской Германией не была освобождением

Подробнее...В Кремле так и не поняли, что, изгнав нацистов из Восточной Европы, они не принесли туда свободу. И там сами вправе решать, какой день им считать днем своего освобождения, пишет Иван Крастев.

К сожалению, со смертью поколения, лично пережившего Вторую мировую войну, угасает и убежденность в том, что война, которая является частью европейского прошлого, ни при каких обстоятельствах не должна стать частью будущего Европы.

Про «освободителей»

Подробнее...В канун 9-го мая приходится все чаще слышать хронику «освобождения» того или иного города в аналогичный день 1945 года. Вообще, «освобождение» Европы в годы ВОВ – это если уж и не отдельная скрепа, то по крайней мере важная составляющая отечественной пропаганды в целом. С точки зрения прошлого – олицетворение того, как бравые советские рыцари света сражались с «фашистской силой темною…», а с точки зрения настоящего – оправдание любых действий СССР/России в масштабах восточной части упомянутой части света, мол, раз уж мы там всех прямо-таки спасли, так и нечего выпендриваться. Про то, что «освобождение» подразумевает именно изгнание оккупантов без последующего насаждения своих ставленников, само-собой, в рамках существующего культа «Победы» даже думать запрещено.

Русский патриотизм и идиотизм

Подробнее...Не надо путать патриотизм и идиотизм

Поддержка отечественного производителя – важная часть политики государства. Но есть кое-что поважнее. Безопасность.

Мэр района Праги направил в Еврокомиссию письмо с жалобой на действия России в связи со сносом памятника Коневу

Подробнее...Мэр Праги-6 Ондрей Коларж направил в Еврокомиссию открытое письмо с жалобой на действия России в связи со сносом памятника маршалу Ивану Коневу.

Андрей Илларионов: В какой степени официальные данные отражают реальный рост смертности в столице?

Подробнее...Из-за систематического недоучета (по разным причинам) погибших от коронавирусной инфекции во многих странах в дополнение к официальным данным стали рассчитывать также и величину "избыточной смертности" в ходе эпидемии. Результаты расчетов для провинции Бергамо были приведены здесь. Оценки по десяткам стран опубликовали и теперь регулярно их обновляют New York TimesFinancial TimesThe Economist.

Иной мир

В течение нескольких месяцев мы попали в совершенно иной мир.
 
Мир, в котором даже тот скудный набор прав и свобод, существовавший в путинской РФ, полностью ликвидирован.
 
В социальных сетях можно найти множество видеороликов, на которых люди пытаются показывать «доблестным» сотрудникам полиции Конституцию, доказывают наличие у них каких-то прав, в ответ получая лишь — ничего не знаем, выполняйте распоряжение губернатора (мэра, префекта или какого-то ещё старосты).