Большая игра: Захарченко - Ходаковский

ПлотницкийПоследнюю неделю все мы с интересом наблюдаем за развитием событий в Луганской Народной Республике… О чем только не говорили, какие только сценарии и прогнозы не рисовали, но в конце-концов, все стало ясно: эра Плотницкого закончилась. Процесс его смещения очень напоминал театральную постановку... Народный избранник так держался за власть, что чуть не лишился головы. В итоге на него были возложены «церемониальные» функции, как говорят в Луганске, «смотрящего по договоренностям».

 

А в соседней же, братской республике, тем временем все только начинается… Захарченко, конечно, внес свою лепту в свержение Плотницкого, но вряд ли он мог подумать, что его, вероятнее всего, ждет та же участь.

 

Буквально вчера, командир батальона «Восток», бывший секретарь совбеза ДНР, Александр Ходаковский призвал Захарченко дать ему возможность участвовать в выборах 2018 года. Для Захарченко такой поворот событий стал довольно неожиданным. Он был уверен что останется у руля еще пару тройку лет, а потом отдаст бразды правления одному из своих преспешников… Но-о-о… не тут то было, народ проявляет все большую приверженность боевым командирам, доказавшим верность Республике не кабинетными сражениями, а в реальных боевых условиях. Одним из них и стал Ходаковский. Он быстро экстраполировал ситуацию в Луганске на донецкие реалии, и понял, что у него есть неплохие шансы. В Facebook он довольно деликатно, но достаточно ясно заявил о своих намерениях, чем бросил открытый вызов Захарченко. Логично, что, не имея поддержки, он на это не решился бы… да и ситуация сейчас меняется, и делают ставки на новых людей в политике - людей, которые пользуются популярностью.

 

Думаю, сейчас Захарченко есть над чем поразмыслить. Возможно, ему не стоит дожидаться повторения истории с Плотницким, а уйти достойно. Тем более что он человек далеко не бедный и за время пребывания у власти успел обзавестись фешенебельным особняком в Подмосковье. Но с учетом особенностей менталитета, скорее всего власть Захарченко так просто не отдаст.

 

Есть, конечно, вариант умеренной, но только на людях, реакции Захарченко на заявление Ходаковского, якобы «да пусть участвует себе на выборах, все желающие могут выставить свою кандидатуру, народ сам выберет». Но все ведь понимают, что результаты выборов будут «такими как надо» и все будет известно еще до голосования.

 

Однако Ходаковский сделав свое заявление, уже начал понимать, что кроме поддержки Кремля, он смело может рассчитывать и на поддержку народную, а особенно на поддержку военного блока (не берем, конечно, во внимание верхушку, они клянутся в верности Захарченко, хотя эта преданность может так же быстро испариться) и других боевых командиров. В этом случае, луганский сценарий оттягивается до выборов. Ясно, что народ в ДНР не позволит себя одурачить, и события в Донецке будут разворачиваться очень быстро и все может быть далеко не так умеренно, как было в Луганске. Не исключено, что на фоне народного возмущения забудутся все заслуги Захарченко и для него все может кончиться очень печально. Думаю, развитие ситуации по данному сценарию для Захарченко будет рискованным и он на это не пойдет. Ведь до выборов еще есть время. А Ходаковский, тем временем, будет играть на волне народного возмущения и набирать популярность...

 

Сейчас у Захарченко просто нет другого варианта, кроме как решить проблему «Ходаковского» быстро и жестко, тем самым продемонстрировав «кто в доме хозяин». Но и этот сценарий является довольно непредсказуемым для главы ДНР, ведь неизвестно кого боевой командир уже успел перетащить на свою сторону и чем это все может закончиться для Захарченко.

 

В любом случае, Большая игра уже началась. Внимательно наблюдаем за дальнейшим развитием ситуации.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные блоги