Люблю наши новости о космосе

rkm2x.jpgЛюблю наши новости о космосе. Это как добротный комедийный сериал, который длится уже много сезонов: все персонажи хорошо знакомы, все сюжетные линии давно известны, но всё равно смешно.

 

 

Пёстрая лента новостей только кажется хаотичной. Если внимательно следить за новостями отечественной космической индустрии хотя бы несколько лет, становится ясно, что все новости укладываются в очень ограниченное число сюжетов.

 

Сюжет 1 — «Новости из будущего»

rkm_vader2x.jpgРоскосмос создаст базу на Луне к 2015 году, полетит туда на новом корабле с ядерным двигателем и будет добывать там полезные ископаемые с помощью роботов.

Новый российский двигатель будет работать в космосе без топлива, на новых физических принципах. Выкусите!

Роскосмос создаст базу на Луне к 2020 году, полетит туда на новом корабле и будет добывать там полезные ископаемые с помощью роботов.

Роскосмос приступил к созданию системы защиты от астероидов с помощью мегатонных ядерных зарядов. Европа приступила к созданию системы защиты от российской системы защиты.

Роскосмос создаст базу на Луне к 2030 году, полетит туда на новом корабле и будет добывать там полезные ископаемые с помощью роботов.

Российский спутник под названием «Ликвидатор» будет удалять с орбиты другие спутники. Разумеется, исключительно в мирных целях.

Роскосмос создаст базу на Луне к 2040 году, а потом сразу на Марс!

Роскосмос построит орбитальную атомную электростанцию, способную передавать энергию с помощью лазерного луча для подзарядки других спутников.

Россияне облетят Луну к 2050 году.

Роскосмос разработает возвращаемую первую ступень ракеты-носителя, которая сможет возвращаться на космодром как самолет и садиться на взлетно-посадочную полосу.

Роскосмос построит шлюз для лунной станции NASA «Deep Space Gateway».

И не беда, что каждый раз сроки освоения вожделенной Роскосмосом луны сдвигаются, а планы становятся всё менее и менее грандиозными. В перерывах между очередным приступом лунатизма Роскосмос радует меня идеями фантастических пепяк, которыми не побрезговал бы сам Дарт Вейдер — спутник-убийца, ядерная мини-звезда смерти с лазерами, мегатонные боеголовки космического базирования и так далее.

 

Сюжет 2 — «Запуск»

rkm_pop2x.jpg

Ура, товарищи! На сегодня запланирован запуск нашей новейшей ракеты модели 1950 года, но с новыми пимпочками и из китайских комплектующих.

Всё замечательно, но ракета не полетела. Путин сказал во всём разобраться и доложить. В чём дело всё равно никто не знает, поэтому пуск перенесён на завтра — авось взлетит.

Перед запуском корабль освятил отец Онуфрий. Ну, теперь-то точно всё будет хорошо.

А, нет. Корабль ударился о небесную твердь и рухнул где-то в степи. Чабаны выехали на сбор металлолома.

Варианты:

  • Ракета взлетела, но спутники не отделились.
  • Спутники отделились, но разгонный блок не сработал.
  • Сработал, но не в том направлении.
  • В том, но связь со спутниками потеряна. Где они — на орбите или в океане — хрен их знает.
  • А вот и они: американская обсерватория зафиксировала падение спутников.

Расследование причин аварии показало, что во всём виновата кладовщица Глафира, перепутавшая запчасти, и ПТУшник Евлампий, забивший их кувалдой не в то место.

Этот сюжет трогает меня за такие струны души, о которых я и не подозревал. Во-первых, тут есть противопоставление духовности науке, которое оборачивается на поверку отсутствием и того, и другого. И, во-вторых, он рассказывает нам о роли маленького человека в больших делах. Труд сотен людей и миллионы потраченных долларов летят в тартарары из-за простого рабочего, который неправильно опохмелился с утра перед сборкой ракеты.

 

Сюжет 3 — «Завтра»

rkm_rogozin2x.jpg

  • Рогозин, а Рогозин?
  • Чё?
  • Когда космодром будет готов?
  • Завтра.
  • Ну вот, не готов. Когда доделаете?
  • Завтра.
  • Опять не готов. Теперь-то когда?
  • Завтра.
  • А если опять будет не готов?
  • Как это «будет не готов»?! Зуб даю!
  • Рогозин, а Рогозин?
  • Чё?
  • Не готов космодром, давай свой зуб.
  • Завтра.

 

Рогозин вообще плодовитый и талантливый автор абсурда. То предложит американцам на орбиту на батуте прыгать, то кособокий манекен на радиоуправлении пытается выдать за сверхсовременного боевого робота, то сказки о космодроме «Восточный» расскажет. Он как Пьер Ришар, который на экране разиня и неудачник, а в жизни — вполне состоятельный и успешный человек.

 

Сюжет 4 — «По замкнутой орбите»

rkm_spacecoin2x.jpg

Новый глава Роскосмоса представил программу развития космической отрасли до 2015 года.

Финансирование программы урезано в связи с (кризис, олимпиада, санкции, полиции нужнее, всё равно у вас не взлетит).

Сроки строительства новых объектов в очередной раз перенесены.

Счётная палата обнаружила злоупотребления при строительстве объектов на поистине космическую сумму.

Новый глава Роскосмоса представил программу развития космической отрасли до 2025 года.

А это практически про колесо кармы и сансары: назначение на должность — пыль в глаза — распил — увольнение — назначение на должность. И так — пока в России окончательно не кончатся деньги. Квинтэссенция «стабильности» во всех смыслах.

 

Сюжет 5 — «Конкуренция»

rkm_musk2x.jpg

Илон Маск: Мы планируем создать многоразовую ракету, чтобы в итоге полететь на Марс.

Роскосмос: Мы — признанные лидеры космической отрасли, считаем эту идею популистской, неосуществимой и экономически нецелесообразной.

Илон Маск: Мы запустили нашу ракету, при посадке она разбилась, но получилось всё равно дешевле, чем у русских.

Роскосмос: Мы — одни из лидеров космической отрасли, рассматриваем возможность разработки собственной многоразовой космической системы к 2040 году.

Илон Маск: Наша ракета села, мы планируем отправить её в космос ещё раз. Запуск будет ещё дешевле.

Роскосмос: Мы, с 0,6% мирового рынка космических услуг, к 2040 году попробуем разработать что-то похожее, но будет всё равно дороже в разы.

Илон Маск: Она слетала и снова вернулась, теперь мы хотим сделать её больше, чтобы она смогла полететь на Марс. И да, теперь будет по-настоящему дёшево.

Роскосмос: Ой, всё..

Этот сюжет сразу о двух вещах: о маленьком человеке с Большой мечтой и о большой стране со Славным прошлым. Сразу видно, чего они на самом деле стоят, и это здорово отрезвляет.

P.S. Вся история отечественной космонавтики глубоко трагична, от первой её главы и до настоящего времени. Даже её комичные моменты лишь оттеняют трагедию, происходящую не только с отраслью, но и со всей страной.

Этим, кстати, она и завораживает. Но я предпочитаю окунаться в подобную драму в кино или театре, а новости я с удовольствием читал бы самые скучные: пуск запланирован, пуск успешно выполнен, следующий состоится завтра, а с 15 по 25 декабря билеты на Марс и обратно можно купить со скидкой 20%..

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные блоги