Политическая шизофрения российского мундиаля

Putin WorldCup 2018

Приближается время проведения Чемпионата мира по футболу 2018, и, одновременно, растет вероятность переноса этого футбольного праздника из России в другую страну. Чтобы прийти к такому заключению не нужно быть большим аналитиком или провидцем.

Обратимся к военно-политической ситуации в мире в период с 2 декабря 2010 года, когда в Цюрихе Россия официально была названа страной-хозяйкой ЧМ по футболу 2018 и по 20 февраля 2014 года, когда Россия оккупировала украинский Крым.

Безусловно, и до этого ситуация в мире не отличалась особым спокойствием: существовали конфликты, кризисы, проблемы, определенные угрозы, исходившие, например, от стран-изгоев (Северная Корея, Иран). Но жизнь шла своим чередом, подчиняясь международным законам и общепринятым правилам. Другими словами, игроки, действовавшие на международной арене, были вполне вменяемы! Относительно вменяемой была и Россия, что позволило ей провести Олимпийские игры 2014 в Сочи, против чего, кстати, особо никто не возражал.

Но вот, беспардонно нарушив международные законы, стратегические соглашения, под которыми, кстати, стояла подпись России (в частности Будапештские соглашения по украинскому ядерному оружию и гарантиях безопасности для Украины), Кремль оккупировал Крым, предпринял вооруженную агрессию на востоке Украины, стал пособником сепаратистско-террористических формирований. Одновременно Россия развязала оголтелую антизападную кампанию, с использованием угрозы применения ядерного оружия.

Прикрываясь мнимой идеей защиты русского мира Москва открыто претендует на приграничные территории соседних суверенных государств, создавая при этом внутри собственной страны гнетущую атмосферу осажденной крепости. Имперские и реваншистские лозунги стали привычным атрибутом российских СМИ. Дестабилизирующее, губительное влияние России на международную ситуацию и ее агрессивность вызвали закономерную ответную реакцию цивилизованного мира. Россию обложили санкциями и создали такие условия, в которых ее сырьевая экономика просела под влиянием падения цен на нефть, а политическое руководство страны стало нерукопожимаемым, исключенным из элитного мирового политического клуба. Россия де-факто превратилась в страну-изгоя.

И на этом фоне Кремль продолжает рекламировать проведение в России ЧМ по футболу 2018! Ведение агрессивной внешней политики и одновременно подготовка к мундиалю, который по своей сути является мироутверждающим событием чем не маркер психологического состояния российской власти? Здесь так и просится употребление термина шизофрения, который буквально означает раскол , расщепление сознания. На самом же деле в этом термине нет ничего оскорбительного. Это всего лишь констатация факта, свидетельствующего о том, что действия Кремля идентичны действиям человека, страдающего данным психическим расстройством. Посмотрите сами: с одной стороны Россия противопоставляет себя всему цивилизованному миру, а с другой демонстрирует готовность организовывать и проводить праздник мира и спорта, призванный примирять и объединять народы.

Как люди в здравом уме могут позволить себе культивировать у населения собственной страны ненависть к другим народам, пропагандировать решимость в гордом одиночестве противостоять устоявшемуся мировому порядку, и одновременно готовиться к действу, предполагающему радушный и дружелюбный прием международной спортивной семьи в лице футбольных сборных и их болельщиков. Как вменяемый лидер страны может рассчитывать на то, что рядом с ним на трибуне стадиона будут сидеть представители мировой политической элиты, в то время, как он нагло и цинично демонстрирует, что для него закон не писан а для России не имеют значения ни ООН, ни международная система договоров, ни взятые на себя обязательства.

Но, Кремлю не стоит льстить себя надежной, что подобные проявления политической шизофрении останутся незамеченными, и не будут иметь последствий. Уже сейчас применяются определенные средства лечения в виде пока еще несистемных призывов к переносу мундиаля в другую страну, выражения недовольства ведущими спонсорами ФИФА и, наконец, расследования фактов коррупции в самой ФИФА. Если же болезнь российского государства будет прогрессировать, вполне вероятно, что будут применены более радикальные средства лечения вплоть до изоляции больного.

Похожие публикации:

Следующие публикации:

Предыдущие публикации: