Кому нужен мир без России и кому нужна Россия без Путина?

если не Путин, то кот?Приближается 18 марта – день, когда по сложившейся традиции Владимир Владимирович Путин в очередной раз переназначит себя Президентом Российской Федерации.

 

Единственной серьёзной проблемой может стать низкая явка избирателей, которая, по мнению, кремлёвских политтехнологов должна соответствовать «нарисованным» социологами рейтингам. В то же время усиливающаяся социальная апатия и довольно успешная кампания А. Навального, призывающего россиян не приходить на избирательные участки, вполне может привести к 30-40% явке, что серьёзно подорвёт «легитимность» вновь назначенного президента.

Поэтому путинские политтехнологи сосредоточили усилия на максимальной мобилизации граждан, используя хорошо отработанные, эффективные приёмы - административное давление на бюджетников и активную пропаганду для остальных.

Именно поэтому «неожиданно» 7 марта в российских соцсетях «Однокласники» и «Вконтакте» появляется «документальный» фильм с претенциозным названием «Миропорядок 2018», в основу, которого лег ряд интервью, которые известный российский пропагандист Владимир Соловьев взял у Путина.

Съемки проходили в поездках и в резиденции Владимира Путина. По словам авторов, съёмки шли трудно, продолжались более года. По«удивительному» стечению обстоятельств фильм удалось закончить как раз накануне президентских выборов, и благодаря невероятному бескорыстию продюсеров и авторов фильма его премьера прошла не в кинотеатрах страны и даже не на Первом канале, фильм просто выложили в соцсети.

Ну а теперь несколько слов о содержании «шедевра». Смотреть нормальному человеку полуторачасовые монотонные, временами просто нудные, «откровения» Путина достаточно тяжело, поэтому представить миллионысосредоточенных граждан, внимающих каждому слову Президента в разгар празднования Международного женского дня, могут только наделённые невероятной профессиональной фантазией политтехнологи.

И хотя на своей странице в Твиттере В. Соловьёв абсолютно серьёзно призывал посмотреть фильм, который «получился интереснейшим», темы, выбранные для интервью, были, скорее всего, интересны самому Путину и возможно его интервьюеру и то, в основном, с точки зрения «накрутки» гонорара. За некоторым исключением, всё, о чём идёт речь в фильме, уже многократно рассказано самим Путиным и его идеологами.

По замыслам создателей фильм посвящен актуальным вопросам современности, естественно в интерпретации российского президента. Остановимся лишь на ключевых темах и высказываниях Путина, которые в первую очередь адресованы российскому зрителю:

О санкциях Запада

Президент заявил, что предвидел введение антироссийских санкций после присоединения Крыма в 2014 году. Путин отметил, что считает включение в санкционные списки «всех чохом» признаком слабости, а не силы: «Взяли чохом всех включили в какой-то список, всех назвали врагами. Это признак слабости, а не силы, когда всех пытаются одной хлопушкой достать. Так не бывает, это проявление некомпетентности».

По мнению Путина, главная задача санкций — сдерживание России. Впрочем, президент выразил уверенность в том, что Москва «выиграет в долгую»: «Всегда так было — как только Россия становилась сильным, мощным государством, начиналась паника у наших партнеров, всегда начинались попытки сдерживать Россию. Просто это способ конкурентной борьбы — нелегитимный, нечестный, но это так».

Тезис о мощном государстве, безусловно, для тех, кто не читает экономические сводки. ВВП России сегодня меньше ВВП «кризисной» Испании и, по разным оценкам, на 70-80% формируется за счёт продажи энергоносителей и другого сырья. А если вспомнить недавние отчаянные попытки, в Послании Федеральному Собранию, запугать Запад «не имеющими аналогов» разработками отечественного ВПК, то следует говорить не о панике «партнёров», а об огромном воодушевлении и даже радости, в первую очередь американцев. Представители обороной промышленности Соединённых Штатов, очевидно, стоя аплодировали Путину, который легко и непринуждённо пролоббировал увеличение оборонного бюджета США, и как следствие новые заказы Министерства обороны. Американцы с радостью подхватили повод для начала новой гонки вооружений, прекрасно помня о том, что предыдущая закончилась распадом Советского Союза.

О самостоятельных государствах

На вопрос Соловьева о том, остались ли в мире самостоятельные государства, Путин ответил: «Россия». «Есть ещё несколько стран, но я за них не отвечаю».

Вообще-то сложно комментировать эту мысль президента, поскольку непонятно о какой самостоятельности государства может идти речь в эпоху глобализации.

О перевороте на Украине

Касаясь событий февраля 2014 года на Украине, Путин обвинил США в том, что они фактически своими руками совершили переворот на Украине, в связи с чем и сегодня вынуждены поддерживать нынешнюю власть в Киеве. «Так грубо и нагло нас обманули впервые. К нам обратились американские партнёры. Они попросили нас, чтобы мы сделали всё, я сейчас говорю почти дословно просьбу, чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации. Мы сказали: «Хорошо». Через день был совершён государственный переворот. Ну, хоть бы позвонили, хоть бы что-то сделали, хоть слово бы сказали».

Говоря о текущей ситуации, Путин продолжал упрямо утверждать, что российских войск на территории Украины нет: «Наших войск там нет. Вооружения там достаточно, и на вопрос о том, откуда берётся это вооружение, я всегда отвечаю: там, где одна сторона берёт, там всегда появляются возможности и у другой стороны...»?

Безусловно, новым в этой части интервью стало признание, что Янукович фигура не самостоятельная и ситуацией в Киеве управляла Москва. С точки зрения Путина проблема состояла не в том, что был поставлен под сомнение суверенитет Украины, а в том, что Россию обманули и «вероломно» увели Украину из зоны её геополитического влияния.

О присоединении Крыма

Необычной и интересной была реакция Путина на вопрос Соловьёва о Крыме: «Москву могли сознательно подвести к такой черте, когда она уже не могла бездействовать»,- отметил Путин, комментируя присоединение Крыма к РФ. Затем он добавил: «Мне иногда кажется, что, и думаю, что под этим есть определенные основания, что кто-то сознательно подвел нас к такой черте, оказавшись на которой, мы должны были действовать так, как мы действовали».

Таким образом, спустя 4 года после событий в Крыму, Путин фактически признал, что аннексия Крыма была ловушкой, в которую его заманили, заставив грубо нарушить нормы международного права и, что самое главное, существовавший геополитический «StatusQuo», после чего Запад получил основания для введения санкций, которые в будущем будут расширяться и усиливаться. Оправдание Путина, что это была вынужденная мера «ведь там были наши» уже давно всерьёз не воспринимается ни в России, ни в самом Крыму.

Вывод напрашивается простой и очевидный - Запад филигранно обыграл Путина в стратегической геополитической игре, используя ключевые догмы идеологической концепции «Русского мира».

Об условиях применения ядерного оружия

Безусловной кульминацией фильма является ответ Путина на вопрос о роли ядерного оружия в современных условиях. Президент России подчеркнул, что Россия применит ядерное оружие только в качестве ответного удара: «Наши планы применения, надеюсь, этого никогда не будет, теоретические планы применения — это так называемый ответный, встречный удар, когда у нас возникает законное право ответить. Решение о применении ядерного оружия может быть принято лишь в том случае, если наши системы предупреждения ракетного нападения зафиксировали не только старт ракет, но и дали точный прогноз и траектории полётов, и время падения головных частей на территорию России. Да это станет глобальной катастрофой, но зачем нужен мир, в котором нет России...».

Посыл совершенно понятный - Россия в центре мироздания и мир без России ничто. Этой фразой зрителя искусно подводят к следующей мысли: «А зачем нужна Россия, если в ней нет Путина»! Выбор однозначен и неизбежен: приди и проголосуй за Путина.

Впечатления от фильма довольно мрачные - ничего доброго в обозримом будущем Россию и её народ не ждёт. И в этом контексте почему-то вспоминается совсем недавно появившийся в сетях анекдот: «Пока россияне, прильнув к экранам мониторов, слушают сказки Путина о величии России, Госсовет КНР на закрытом заседании решает: оставлять ли Путину Кострому и Вологду, или … и Ярославля будет достаточно. Решили: оставить, пока…» Да, это только анекдот, но только пока…