Террор информационный - и не только

5ACAF9B7BE689.jpgКонечная цель пропаганды - изменение поведения жертвы информационной агрессии

 

В Берлине предотвратили еще один теракт. На этот раз другой преступник, другое оружие и другой мотив. Но корни преступления одни и те же. Параллельно идут обыски в трех землях Германии. И опять новые преступники, новое оружие и новый мотив. Сейчас объясню, почему подобные теракты происходят серийно.

Мы уже многое знаем о вмешательстве Кремля в электоральные процессы. На языке советских спецслужб это называлось активными мероприятиями. Когда десятки тысяч аккаунтов кремлевских троллей, основываясь на психологическом потрете избирателей, распространяют миллионы фейк-ньюс для создания требуемых интерпретаций происходящих событий.

Общий посыл активных мероприятий - "в зоопарке тигру не докладывают мяса" (с). Барселона кормит Мадрид, Лондон кормит Брюссель, эмигранты занимают рабочие места, партнеры по военным и экономическим союзам "едят наше сало" и прочие America first. Цель активных мероприятий - изменить электоральное поведение граждан. Подтолкнуть их к принятию нерациональных решений для своей страны в угоду стране-агрессору.

Конечная цель любой пропаганды - изменение поведения жертвы информационной агрессии. Теперь вопрос: если с помощью достаточно вегетарианских активных мероприятий можно изменить электоральное поведение, на что же тогда способна спецпропаганда? Когда те же полчища троллей выливают на головы своих жертв истории про "распятых мальчиков" и "изнасилованных девочек", сдобренные фотографиями разорванных детских тел?

Спецпропаганда позволяет устраивать серийные теракты в другой стране, не выходя из собственного кабинета. Достаточно взять психологический портрет потенциальных убийц и с помощью фейк-ньюс подсунуть им необходимый набор интерпретаций. При правильном подходе, подобная спецоперация пройдет незаметно для других людей. Будущие террористы радикализуются в своих информационных пузырях, в которые нормальные люди не заходят.

Все исламские террористы в Европе это не агенты ИГИЛ, проникшие с беженцами из Сирии, а выходцы из арабских стран во втором поколении с низким социальным статусом. Такие вот "мотороллы" на европейский лад. Бьюсь об заклад, что источник их радикализации вещает из одной из интернет-служб в Питере, или Москве. Тексты пишут выпускники третьего факультета ВКИМО, а приказы отдают в недрах бывшего ПГУ КГБ СССР.

Думаю, на Западе уже разобрались в этой нехитрой схеме, но не могут сообщить общественности ввиду чудовищности происходящего. Будут по возможности предохраняться и пытаться дожать государственных террористов экономически. Не самое эффективное решение, поскольку Кремль имеет возможность консолидировать население, интерпретируя действия Запада, как "агрессию против России".

До тех пор, пока не будет разрушена информационная монополия Кремля внутри страны, экономическое давление Запада не будет эффективным. Это не война экономик, это война интерпретаций. Вещание дайджеста ведущих западных СМИ на всей территории РФ обойдется в доли процента бюджета НАТО и будет эффективнее новых санкций. Когда-нибудь западные правительства до этого тоже дойдут.

Юрий Христензен

Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные блоги