Они навсегда «застряли» в ДНР и ЛНР

Он приехал из Латвии воевать на стороне ЛНР.

Очередное перемирие на Донбассе актуализировало в самопровозглашенных республиках ряд проблем, характерных для этих территорий в период относительного затишья. К примеру, в составе сил обороны ДНР и ЛНР оказалось немало бойцов, не имеющих вообще никакого статуса — кто-то объявлен на родине вне закона, кто-то попал в ополчение волею обстоятельств.

Он приехал из Латвии воевать на стороне ЛНР. На малой родине, уроженец города Лудза Григорий Косниковский уже был известен, как активист партии «Заря» («За русский язык!»), выступал за придание русскому языку статуса государственного и против закрытия русских школ. Естественно, все это он делал, будучи обладателем сомнительного статуса «негражданина».

Борьбу русскоязычного населения юго-востока Украины за свои права принял близко к сердцу, а после трагедии в одесском Доме профсоюзов решил взять в руки оружие. Все нужные контакты нашел в интернете, там же обо всем договорился и двинулся в путь.

Воевал в окрестностях Луганска. В августе прошлого года записал на видео обращение ко всем потенциальным добровольцам с призывом не сомневаться и ехать воевать в Донбасс.

«В середине сентября, когда в Луганске восстановилась мобильная связь, я наконец-то позвонил домой, маме, и узнал от нее, что латвийские власти объявили меня в розыск, а в моем доме провели обыск, забрали компьютер и охотничье оружие», — рассказывает Григорий.

Дело в том, что после начала войны на юго-востоке Украины власти Латвии спешно приняли закон «Об участии в боевых действиях на иностранной территории», предусматривающий наказание в виде десяти лет лишения свободы. Помимо этого, в законодательстве этой республики имеется и статья о «помощи террористам», под действие которой попадают даже волонтеры, доставляющие в Донбасс гуманитарную помощь. Она тоже предусматривает десятилетний срок.

При этом Косниковскому инкриминируют «терроризм» и «призыв к терроризму», за что в Латвии могут отправить в тюрьму на 25 лет.

Доброволец из Прибалтики подчеркивает, что закону присуще двойное толкование — на него завели уголовное дело, а в украинском добровольческом батальоне «Айдар» воюют граждане Латвии, которые на побывку ездят домой, не имея при этом никаких проблем с правоохранительными органами. Само латвийское государство направляет в вооруженные силы Украины военных инструкторов.

Таким образом, дорога в Латвию для Косниковского закрыта, так же, как и дорога в Россию — поскольку срок его многоразовой российской визы истек еще 10 июля этого года. Прошлой осенью, узнав о том, что латвийские власти возбудили против него дело, он попытался получить политическое убежище в России, но российская бюрократия сочла, что для этого нет никаких оснований. Предложили временное убежище, а после — подавать документы на принятие гражданства, для чего ему пришлось бы постоянно жить на территории Российской Федерации в течение ближайших пяти лет.

«Но я не для этого приехал в Новороссию, мне хочется участвовать в происходящих здесь событиях, дойти до победы», — говорит Григорий.

«А вопрос с документами все равно нужно решать. Я сам лично видел добровольцев из Шотландии, Англии, Франции, Германии, Чехии, Бразилии, Израиля. Они приехали сюда не ради денег, а для того, чтобы воевать с фашизмом. И каждого дома ждет уголовное преследование», — поясняет он.

В настоящее время Григорий Косниковский продолжает служить в вооруженных силах Луганской народной республики и надеется хотя бы на получение паспорта республики. Но отдает себе отчет в том, что даже с этим документом он не сможет покинуть территорию восставшего Донбасса.

Назвать число ополченцев, у которых имеются проблемы с документами, никто не берется — официальной статистики, понятно, не ведется, а поднимают этот вопрос в Луганске немногие — до недавнего времени большинству бойцов было не до паспортного режима.

Однако ситуация, похоже, меняется: в ходе недавней встречи со студентами Луганского государственного медицинского университета (она прошла 20 октября) глава ЛНР Игорь Плотницкий заметил, что власти республики намерены в ближайшее время «перевести всю документацию так, чтобы Российская Федерация могла их признавать: к примеру, наши техпаспорта транспортных средств или другие юридические документы».

Из ЛНР

Следующие публикации:

Предыдущие публикации: