Еще один неудачливый шпион: the Insider и Bellingcat установили ключевого организатора неудавшегося переворота в Черногории

b_487_331_16777215_00_images_18_11_popov5.jpgРаботал под именем Владимира Попова, а оказался воспитанником школы российских спецназовцев Владимиром Моисеевым

Журналисты-расследователи The Insider и Bellingcat установили личность второго главного организатора неудачного государственного переворота в Черногории. «Им оказался сотрудник ГРУ Генштаба России», —говорится в публикации на сайте The Insider.

Как выяснилось, российским агентом, который ранее был известен под именем “Владимир Попов”, оказался сотрудник ГРУ Владимир Моисеев. Впрочем, именно по фамилии “Попов” ему был выдан заграничный паспорт, и под этим именем он находился в розыске Интерпола по запросу Черногории.

Еще одним организатором госпереворота в Черногории, по данным расследователей, был Эдуард Широков (настоящая фамилия Шишмаков). Шишмаков был выпускником Военно-дипломатической академии Минобороны РФ (на жаргоне ГРУ – Консерватория), которая специализируется на подготовке военных дипломатов (атташе) и сотрудников военной разведки.

Моисеев родился в 1980 году в селе Пивкин Курганской области, отслужил в армии и поступил в Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, закончив его в звании лейтенанта. После перебрался в Москву, где прошел подготовку в военной части №48427 (принадлежит спецназа ГРУ (45-й отдельный гвардейский разведывательный ордена Александра Невского полк специального назначения).

2008 года этот полк принимал активное участие в российско-грузинской войне.

К 2015 году Попов-Моисеев вместе с семьей жил в военной части на улице Матросская тишина. Затем его материальное положение значительно улучшилось. С тех пор и по сей Моисеев с семьей живут в московском районе Черемушки, в соседнем доме с подозреваемым в отравлении Сергея Скрипача Александром Мишкин.

Журналисты говорят, что он был задействован в разжигании сепаратистского конфликта в Молдове (Приднестровье), а также с непонятным задачей находился в Польше, Болгарии и Украине. В частности, незадолго до краха режима Виктора Януковича, в января 2014 года Моисеев находился в Одессе.

Напомним, что вчера, после целой серии провалов своих подчиненных, в Москве скоропостижно скончался руководитель ГРУ Игорь Коробов.