Как смерть курильщика экономит бюджет страны?

ind.jpeg

Есть такое понятие в экономике, как внешние издержки или экстерналии.

Речь идет о воздействии экономических субъектов какой-либо сделки на третьих лиц, в этой сделке не участвующих, а порой и на все общество в целом. Приведу пример внешних издержек: некий акашка отжал достаточно бабла на большой и мощный внедорожник. Он принимает экономическое решение приобрести автомобиль в салоне, а дилер это решение с радостью поддерживает. Акашка посетив салон, прикинул, что издержки на покупку авто составят около 80 000 "зелени", а содержание встанет в 1 000 $ в месяц. Ему такие затраты вполне по карману, и он заключает с дилером сделку купли-продажи. Акашка учел все свои издержки, ведь деньги он считать умеет. Дилер получил прибыль и оплатил все налоги. Все счастливы!

Все бы хорошо, однако акашка не учел внешних издержек, которые москвичи понесут из-за его желания кататься на большой машине. Он никогда не оплатит лечение родителям детей, которые с рождения страдают астмой из-за выхлопов его 6-ти литрового зверя. Он не поможет нашим внукам и правнукам восстанавливать эко-систему Москвы. Такие отрицательные издержки мы с вами вынуждены нести из-за чьей-то жажды наживы и понтов.

К слову, бывают и положительные внешние издержки. Например, градоначальник построил свою резиденцию за городом, и тут же дорогу от офиса до дома отремонтировали. Сделали для одного, а дорогой пользуются все местные жители, на лицо положительные внешние издержки.

Причём тут курильщики? Однажды власти Чехии высказали свои претензии табакопроизводителям по поводу внешних издержек, которые они несут в связи с увеличением числа курильщиков в их стране. Они предположили, что курильщики мало того, что загрязняют окружающую среду, так еще и чаще болеют, в связи с чем власти вынуждены тратить на их лечение больше, чем на некурильщиков.

На что всемирно известная табачная компания Philip Morris опубликовала свой Отчет, заказанный у консталтинговой компании Артур Д.Литтл в котором утверждалось, что курение оказывает "положительный эффект" на национальные финансы Чехии. В "положительный эффект" помимо налогов на сигареты вошли "сбережения затрат здравоохранения из-за ранней смертности курильщиков".

"Преждевременная смерь курильщиков сохраняет в год правительству Чехии примерно от 943 млн. До 1,19 млрд. крон (от 23,8 до 30,1 млн. $) на здравоохранении, пенсиях и домах престарелых. Отчет также вычисляет издержки курения, такие как расходы на лечение самих курильщиков и людей, заболевших из-за пассивного курения, а также потери подоходных налогов из-за ранней смерти курильщиков. Сравнив издержки и "выгоды", отчет заключает, что в год правительство имеет выгоду от курения в размере 5,82 млрд. крон (147,1 млн. $)."

После публикации итогов исследования волна негодования прокатилась по всему миру. Так цинично о смерти курильщиков не говорил еще никто. Это заставило руководителя компании публично принести извинения, которые также было опубликовано на страницах Wall Street Journal 26 июля 2001 года: "Все мы в Philip Morris чрезвычайно сожалеем об этом. Никто не извлекает выгоду из очень серьезных болезней, вызванных курением. Мы понимаем возмущение, которое было выражено, и мы искренне сожалеем об это чрезвычайно неудачном инциденте."

В дальнейшем Philip Morris пришлось значительно потратиться на благотворительность, чтобы восстановить общественную репутацию.

Из всего изложенного можно сделать два вывода:

1. Не путай отрицательные и положительные внешние издержки.

2. Кури больше. Ты, как курильщик, поддерживаешь бюджет нашей страны. Покупая сигареты, ты пополняешь казну через акцизы и налоги на прибыль, а умерев на 10-15 лет раньше позволишь сэкономить государству на медицинском обслуживании, социальном страховании и базовой пенсии.

 

Интересные блоги