Две хороших новости

5C022D4A909FB.jpgНовость 1. Из второго эшелона немецких политиков пришло сообщение о возможном запрете захода российских судов в порты Европы и Северной Америки. Это очень гибкое решение. Торговые суда обычно ходят под флагами третьих стран. Соответственно, запрет можно трактовать от только военных кораблей, до вообще всего флота.

Первый вариант носит в основном символическое значение, но мы знаем, как в Кремле относятся к символизму. Ответ может быть жестким и гибридным в любой части суши. Второй вариант приведет к большим экономическим потерям России, но мы знаем, как в Кремле относятся к экономике, когда речь идет о геополитике.

Новость 2. Социологи не зафиксировали в России поддержки идеи еще одной войны. Эта новость важнее первой, потому что в Кремле обращают внимание на внутреннюю социологию. Они сначала ее формируют с помощь пропаганды, а потом делают то, что "нравится" россиянам. Очередная война граждан РФ пока не вдохновила.

Похоже, по состоянию на сегодня Армагедон отменяется. Несмотря на версию лайт про "распятого мальчика", которую крутят по Вестям. Посмотрим, что принесет нам завтра. Судя по запрету въезда россиян от 16 до 60, остался еще сценарий "внутреннего" конфликта. Здесь и мнение россиян не важно, и ЕС с США не будет повода что-то блокировать.

 

Юрий Христензен