Что делать, если к вам подошёл полицейский?

b_490_364_16777215_00_images_18_12_6bb51f878ed92399ff39c.jpg1) Самое простое: чтобы к вам не подошли, не ведите себя вызывающе. 

Не курите рядом со знаками о запрете на курение. Ни у входов учебных заведений, ни у административных зданий, ни у гос.учреждений. Но если у вас ломка, то на дистанции более 15 метров. 

 

2) Узнаете причину и цели полицейского, его звание, должность и структуру к которой он именно принадлежит. (По-скольку не только ППС носят форму МВД). Самое главное потребуйте показать удостоверение и он обязан исходя из ФЗ-3 "Законе о полиции". 

 

3) Если сотрудник отказывается предъявить своё удостоверение по дешёвым отмазкам, говорите напрямую, что со статьёй 5 он обязан по своим полномочиям показать, не закрывая пальцами, ФИО и всю информацию со своего удостоверения. 

 

4) Если вы трезвый и из вас пытаются сделать пьяного со слов, то соглашайтесь на медицинского освидетельствование. Вы, конечно, потратите своё время в два или три раза больше, чем на среднее время составление протокола(30-45 минут). Тем более сотрудники в лаборатории сами пойдут вам на встречу и ускорят процесс, после чего вас отпустят. 

 

5) На элементарную провокацию со стороны сотрудников не поддаваться, а при возможности фиксируете это с помощью камеры на телефоне или диктофона. В существующем законодательстве предусмотрено несколько законов, которые регулируют информационную открытость в этой области. Простые граждане имеют право осуществлять такой же контроль за полицейскими, как и они за ними. Если сотрудник просит прекратить съемку, он нарушает закон. Снимайте смело при любых обстоятельствах. 

 

6) Если вы поддались на провокацию, тогда не используете конкретику, а именно оскорбление к конкретному лицу. Материтесь обобщённо по ситуации, будто ушибли палец ноги о косяк двери. За оскорбление сотрудника при исполнении предусмотрена отдельная статья.

 

7) Сотрудник полиции не имеет право применять физическую силу к вам, если вы не нарушаете законы, на которые он будет ссылаться для использования этой самой силы (Статья 18,19,20,21,22,23,24). Ну а если к вам проявляется насилие, даже моральное или нравственное, то сотрудник нарушает закон как и с обычным пренебрежением своих полномочий, которые регулируются статьёй 5. 

 

8) Если вас мучает желание пойти в туалет, сотрудник полиции обязан вас отвести справить нужду, а иначе он специально это делает для того, чтобы вы нагадили на себя и тычет пальцем, что вы, мол, пьяные. 

 

9) Свои ложные данные не давать вообще... Вас через базу данных будут пробивать, по регистрации и месту жительства. Если при вас нет паспорта, а с памятью туго, то сойдёт и военник или водительские права, даже студенческое удостоверение на проезд. 

 

10) Если вас уже всё-таки задержали и скрутили запомните одну вещь: Стойте крепко на ногах и следите за своими ногами и ногами ваших конвоиров (Может всё пойти так, что нога на ногу и упс у полицейского синяк и вы его били ногами).

 

11) В оригинальной статье этого пункта не было, решил дописать от себя.
Следите за своими карманами, вам могут подкинуть что-нибудь интересное. Ни в коем случае не трогайте это и не доставайте сами. Главное, чтобы на "подкинутом добре" не было ваших отпечатков.