Американцы испугались русского супероружия.....

b_480_360_16777215_00_images_18_12_mno_.jpgСтарая, как ВПК, схема: если мощно, на публику бояться врага, можно получить больше денег на вооружения. В Москве гонку вооружений обслуживают государственные информагентства, в Вашингтоне им подыгрывает крошечный журнальчик.

Правда ли Россия и Запад балансируют на краю пропасти взаимного уничтожения — хороший вопрос, заслуживающий честного обсуждения. Но если вы попытаетесь найти ответ на него на страницах российских и американских изданий, вы неизбежно зайдете в тупик.

Дело в том, что наиболее ядовитые тролли с обеих сторон сторон кормят друг друга бесконечными ядерными страшилками с кричащими заголовкам. Главные партнеры — это российские государственные информационные агентства и американский отраслевой журнал The National Interest.

Это, разумеется, не самое популярное издание. В отличие от ТАСС и РИА, его не читают простые люди, нарвавшиеся на токсичные заголовки в агрегаторе. У него есть определенная аудитория, но состоит она в основном из диванных воинов и отставных пентагонских ястребов. Издает его так называемый «Центр национальных интересов» (Center for the National Interest).

Это типичный небольшой экспертный центр из тех, в которые устраивают директорами на почетную пенсию американских высших чиновников и политиков — в данном случае покойного президента Ричарда Никсона, который основал центр в 1994 году.

Они исследуют международную политику и называют себя «реалистами». Если это слово вам не нравится — назовите их просто «неоконским кружком.

Интересно, что сейчас его возглавляет советский эмигрант Дмитрий Саймс. Он же — издатель журнала The National Interest, а также, с недавних пор, соведущий программы «Большая игра» на Первом канале с Вячеславом Никоновым, депутатом Государственной Думы.

Зайдите на сайт журнала, поищите статьи с тегом «Россия», и вы увидите: издание всерьез озабочено успехами российской армии и военпрома. А если посмотреть вооруженным глазом, видно, что писатели и редакторы The National Interest просто переваривают и срыгивают кремлевскую пропаганду: какой замечательный и мощный лидер Владимир Путин, какая у него современная сильная армия.

Работает это так: российские информационные агентства, чаще всего ТАСС и РИА Новости, публикуют интервью с российскими генералами и начальниками ВПК, и те рассказывают о новом божественном русском чудо-оружии, которое заставит на Западе всех дрожать от страха и пачкать белье. Эти истории замечает The National Interest и перерабатывает их в текст с триумфальным заголовком уже для англоязычной аудитории. Потом эту статью, в свою очередь, находят в РИА Новости и переводят на русский с посылом: вот, мол, какие мы молодцы, нас даже иностранцы уважают и боятся.

Надо еще заметить, что журнал заодно производит такие истории из отчетов других вашингтонских организаций, чья задача — постоянно бить тревогу о Русской Угрозе. Как и в Москве, в столице США есть целая индустрия, посвященная прославлению успехов противной стороны, чтобы под это дело требовать увеличения расходов на оборону. Так Москва и Вашингтон кормятся друг у друга с руки.

 b_813_542_16777215_00_images_18_12_NI-RIA-min.jpg

 

Один только сайт РИА Новости агентства «Россия сегодня» выпускает как минимум по 30 материалов со ссылкой на National Interest в месяц — это по статье в день, включая выходные и государственные праздники.

Вот несколько примеров, выбранных случайным образом: «Знакомьтесь: пять видов российских вооружений, которых Украина должна бояться», — говорится в заголовке The National Interest. «Эта новая русская ракета может стать настоящей убийцей танков», — кричит другой. «Одна причина, почему авианосцы проиграют битву с Россией или с Китаем», — вот еще один типичный заголовок журнала. Ну вы понимаете.

И почти на каждый такой заголовок мы можем найти восторженную реакцию российских СМИ. Просто поищите «Яндексом» или гуглом «National Interest сообщил» — и вы раз за разом обнаружите, что российские издания подсели на западные публикации, расхваливающие русское оружие, и как они используют их для бесконечного подтверждения собственной значимости.

В ответ на статью об уязвимости американских авианосцев РИА Новости 16 декабря заявило: «National Interest предрек поражение флоту США в войне с Россией». А вот «Вести» заходятся в восторге от статьи о российских стратегических бомбардировщиках ТУ-160: «Эксперты из National Interest объяснили, почему надо бояться российских ракетоносцев».

Наверняка в российских СМИ понимают, что это пережевывание одного и того же источника выглядит подозрительно, поэтому они часто маскируют его за абстрактными заголовками типа «Страх и трепет: американцы испугались ядерного удара русских».

Но можете не сомневаться — и в этом случае за всех «американцев» отдувается одно и то же небольшое специализированное издание.

Этот бесконечный хоровод агитпропа ходит по кругу уже пять лет, неделя за неделей, доходя до полного абсурда. Можно даже не кликать по ссылке: практически любая статья в российском СМИ, которая утверждает, что Запад наконец по-настоящему испугался русской мощи, приводит к The National Interest.

С другой стороны, (хотя The National Interest, конечно, главный виновник), российские СМИ и сами действуют будто на автопилоте. Они не глядя подхватывают любой источник, который раздувает угрозу от российской армии до того, что Америка вот-вот сгинет в ядерном апокалипсисе от ракет, построенных в городах, о которых ни один американец в жизни не слыхал.

Вот один недавний пример публикации без участия The National Interest, которая, тем не менее, была с энтузиазмом подхвачена российскими изданиями. We Are The Mighty — это блог, в который пишут ветераны вооруженных сил и просто люди, интересующиеся военной тематикой. Содержательно он чуть богаче The National Interest, но когда дело доходит до России, они мало чем отличаются.

19 декабря на сайте We Are The Mighty опубликовали статью под заголовком «Что самая смертоносная подлодка России может сделать с США», в которой описывается последняя ядерная субмарина класса «Борей», вооруженная баллистическими ракетами. Статья начинается так: «Это настоящая подлодка, которая уже вошла в состав российского военного флота, и она способна внезапной атакой уничтожить целый американский город».

То, что у России есть подлодки, и на некоторых из них установлено ядерное оружие, и это оружие представляет серьезную угрозу для Америки, не должно стать новостью ни для кого.

Ровно так обстоят дела еще с 50-х годов, и у России всегда были отлично спроектированные, наверняка эффективные и, по правде говоря, действительно устрашающие ядерные подлодки.

(Дорогие РИА Новости, пожалуйста, не нужно делать из предыдущего абзаца заголовок для вашей статьи о том, какие у вас прекрасные подлодки.)

Так было и есть уже 60 лет подряд, но это не помешало российским СМИ буквально ополоуметь от восторга от статьи We Are The Mighty. Весь день 19 декабря пропагандисты как припадочные строчили заметки с заголовками типа «Американские СМИ смоделировали ядерный удар подлодки “Борей” по США», а РИА ФАН пошло еще дальше и даже взяло настоящий комментарий у чиновника для своей статьи «Хорошо, что в США это понимают: в Госдуме отреагировали на публикацию о последствиях удара “Борея”»:

«Сегодня Российская Федерация является полноправной хозяйкой подводного мира, и наши подлодки являются лучшими в мире. То, что им дают объективную оценку, это правильно», сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

«То, что американские специалисты это понимают, очень хорошо».

В этом адском постмодернистском театре абсурда мы живем уже лет пять, в него оказались втянуты и россияне, и американцы. Да, некоторые американские издания типа The National Interest и We Are The Mighty принимают в нем активное участие. Но хуже российских СМИ нет никого. Их потребность во внешнем одобрении собственных фобий, комплексов и предрассудков поистине безгранична.  

Отличный пример — твит основателя SpaceX Илона Маска, который он написал в воскресенье 23 декабря: «Неловко, что Boeing и Lockheed приходится использовать российский двигатель для Atlas, но это отличная разработка». Он имел в виду РД-180, ракетный двигатель российского производства, который закупает совместное предприятие компаний Boeing и Lockheed, ULA, для ракеты Atlas V.

Твит Маска спровоцировал целую бурю статей в российских медиа, как рассчитанных на домашнюю аудиторию, так и пропагандистских изданий на иностранных языках. Комментарий Маска абсолютно правдив — и ни в коей мере не является новостью, потому что именно так обстоят дела еще с 90-х годов. Но это нисколько помешало всем российским СМИ торжественно похлопать друг друга по плечу и заверить своих читателей, что Россия — действительно такая успешная страна, как об этом рассказывает ее пропаганда.

Вот, мол, даже иностранцы об этом пишут.

Пока неясно, как остановить информационную войну, но если мы прекратим эту гонку нагнетания фальшивых угроз, это будет хорошим началом.