ПОСЛЕДСТВИЯ "ПАСПОРТНОЙ АГРЕССИИ"

53D8A2772714F.jpgВ конце апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения российских паспортов жителями так называемых "ДНР" и "ЛНР". Президент Украины Петр Порошенко назвал этот шаг подготовкой к "аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава внутри Украины". Однако на этом имперские планы Москвы не закончились.

1 мая Путин подписал новый указ – "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке". Одной из таких категорий стали граждане Украины, которые родились и постоянно жили в Крыму и Севастополе, но выехали до аннексии полуострова, а также их дети, супруги и родители.

Мнение автора 
Можно предположить, что в данном случае Путин рассматривает уроженцев Крыма как потенциально лояльных людей, могущих стать "агентами влияния" на материковой Украине. По его расчету, многие из тех, кто в силу разных обстоятельств уже не проживал в Крыму по состоянию на март 2014 года, не отказались бы от возможности получить российский паспорт. С другой стороны, эти новоиспеченные "российские граждане" и их семьи, приобретя заветный документ, могут вернуться в места своего постоянного проживания, где превратятся в очередную "пятую колонну". 

ПО ЗАВЕТАМ ЗАТУЛИНА

На самом деле, "паспортная" экспансия России не стала полной неожиданностью. Так, еще 22 апреля, как только стали известны предварительные итоги второго тура президентских выборов в Украине, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин в эфире передачи "60 минут" на канале "Россия 1" заявил, что, независимо от будущей политики Зеленского, Россия должна "выполнить обещанное народу Донбасса" и предоставить российское гражданство не только жителям оккупированных областей, но и всем гражданам Украины без необходимости выхода из украинского гражданства. Через два дня после этого Путин подписал известный указ по поводу жителей Донбасса, а 27 апреля отметил, что думает о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины российское гражданство.

Эксперты Российского института стратегических исследований (РИСИ), ранее относящегося к Службе внешней разведке, а теперь формально подчиненного Администрации президента, пошли еще дальше.

"Больше того, Москва может даже расширить действие такого упрощенного порядка получения гражданства в том числе и на территории других государств. Ведь русскоязычная зарубежная диаспора велика и насчитывает около 40 млн человек. Такое решение будет в рамках общепринятой практики", – предложил аналитик РИСИ Сергей Галиев.

В свою очередь, избранный президент Украины Владимир Зеленский посоветовал российским властям не тратить время зря, пытаясь соблазнить граждан Украины российскими паспортами.

"Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований… Мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов", – говорится в его заявлении. При этом Зеленский добавил, что Украина сама готова предоставить защиту и украинское гражданство в рамках своей миссии как примера демократии для постсоветских стран "всем, кто готов бороться за свободу".c

По мнению известного американского эксперта по вопросам Евразии и бывшего аналитика ЦРУ и Государственного департамента США Пола Гобла, решение Путина создаст проблемы в первую очередь для Москвы.

"Я думаю, Путин проиграет от этого решения. Для того, чтобы получить российское гражданство, надо жить на территории РФ, и мало кто решится на переезд. Те же, кто сделает это, переедут в другие части России и создадут там проблемы", – предположил он в комментарии QHA media.

При этом американский аналитик считает, что своими указами Путин прощупывает почву для более серьезных шагов – таких, к примеру, как предоставление российского гражданства всем гражданам стран на территории бывшего СССР, что также может породить массу проблем. При этом Гобл не исключает, что "другими государствами", о которых говорили эксперты РИСИ, могут стать США и Германия.

"Я думаю, Путин может пойти на это, поскольку ему явно не нравится, что так много этнических русских получают гражданство в этих странах, и что большинство из них будут навсегда потеряны для России и никогда не вернутся назад, а их дети часто не стремятся получать российское гражданство", – отметил Пол Гобл.

Профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер считает, что обретение тысяч "новых граждан" не создаст для существенных проблем для российского бюджета.

"Действительно, это в следующем году и в последующие годы может достичь цифры около 100 млрд – не в один год, а в течение нескольких лет. Это для нас не является чем-то критическим, что может поставить под вопрос исполнение наших обязательств перед российскими пенсионерами", – сказал он в интервью западным журналистам.

Пропагандисты из агентства "News Front" и вовсе заявили, что приток примерно 4,5 млн. новых граждан, на которых они рассчитывают, для России станет "каплей в море", тогда как для Украины приведет к "национальной катастрофе", и страна попросту "перестанет существовать".

Однако, оставляя в стороне многолетние несбыточные мечты агрессора о крахе Украины, следует обратиться к более реальным прогнозам. Так, на днях на встрече с представителями российской диаспоры в Калифорнии известный российский сатирик, публицист и драматург Виктор Шендерович предположил, что, если Путин не сможет реализовать сценарий присоединения Беларуси, единственным способом остаться у власти после 2024-го года для него остается только война с последующим введением военного положения.

"Теперь, когда он активно раздает российские паспорта за рубежом, у него появился новый предлог для такой войны под видом "защиты российских граждан", – предостерег Шендерович.

 

Ксения Кириллова