Германия не должна признавать Крым российским — немецкий посол в Москве

b_450_360_16777215_00_images_19_06____o_________-1024x819.jpgПозиция Германии по поводу принадлежности Крыма — это принцип, и правительству не стоит просто так отказываться от неё. Такую мысль озвучил нынешний посол Германии в России Рюдигер фон Фрич (Rüdiger von Fritsch) в интервью агентству DPA.

В первую очередь представитель дипмиссии акцентировал на том, что случившееся в 2014 году является неким нарушением международного права. И именно Германии (с учётом всех эпизодов истории) не стоит с этими нарушениями соглашаться на официальном уровне.

«Я считаю, что, если бы мы просто признали аннексию Крыма, это имело бы фатальные последствия. Нет причины для того, чтобы отказываться от принципиальных позиций», – цитирует фон Фрича информагентство ТАСС.

Фон Фрич отметил, что подобное поведение со стороны Берлина немыслимо, более того — ощутимо попахивает переделом Центральной и Восточной Европы. И как раз от Германии жители стран этих двух регионов подобной агрессии не ждут, не говоря уже о немецко-российских инициативах.

«В последний раз это случилось в 1939 году, и больше не повторится», — уверяет дипломат.

Также посол весьма категорично прокомментировал предложения некоторых немецких политиков отменить санкции против Москвы. Ведь только с их помощью можно повлиять на поведение России, говорит он, отмечая, что штрафная политика является не агрессией, а взвешенным решением.

«Мы иначе, нежели в прошлом, не прибегали к силе при решении таких вопросов… хорошо, важно и правильно, что мы реагировали решительно и сплоченно», – прокомментировал дипломат санкции против Москвы.


Немецкого посла в России заменят


На лето 2019 года запланирована кадровая перестановка: Рюдигера фон Фрича на должности посла в России заменит бывший замглавы разведслужбы BND Геза Андреас фон Гейр (с 2010 по 2014 годы). Сейчас фон Гейр работает в Федеральном министерстве обороны и, по собственной информации издания Spiegel, является доверенным лицом министра обороны Урсулы фон дер Ляйен и курирует международные контакты (в том числе ежегодно ездит на закрытые переговоры с коллегами из российского ведомства).