Как мне жаль мой родной русский язык...

b_481_277_16777215_00_images_19_07_12-chudesnyh-tonkostey-russkogo-yazyka_703.jpgКак мне жаль мой родной русский язык...

Рухнул Советский Союз, насильственно организовавший его изучение на огромной территории (самое малое из имперских зол), и за прошедшие десятилетия мы могли сделать всё, чтоб его уберечь (а лучше - сделать привлекательным). Но для этого нужно было построить страну, которая влекла бы к себе.

Чтоб студенты по всему миру понимали: помимо огромной богатой русской культуры (книг и фильмов) стоит выучить русский, чтоб получить преимущество перед остальными. Чтоб рвануть в науку, где передовые исследования были бы на русском; чтоб преуспеть в экономике, где на мировых рынках русский всё чаще бы звучал в переговорах; чтоб русский зык открывал путь в космос и в компьютерные технологии, в передовые технологии и в искусство дипломатии.

Но этого не произошло.

Все студенты сегодня выбирают помимо английского китайский (а также испанский, немецкий, французский). Русский язык, увы, в жопе.

Усилиями нашей власти, для которой хапнуть кусок чужой территории, хакнуть выборную систему другого государства, отравить своего шпиона на другом конце земли или устроить "маленькую победоносную войну", оказалось важнее.

И вот я, скрепя сердце, наблюдаю, как мои друзья, уехавшие на Запад, спокойно переводят своих детей на английский, даже не пытаясь сохранить родной язык в семье, как всё больше моих украинских друзей принципиально переходят на родную "мову" даже в переписке, и грузины, судя по всему, уже тоже скоро откажутся от русского, как сегодня девушка из Тбилиси в прямом эфире слушала вопросы Анна Монгайт по-русски, но принципиально отвечала ей по-английски.

Как мы могли просрать наш язык за пару десятков лет?

Отчаяние испытываю, только отчаяние...

 

Misha Kozyrev