«Мы не Нотр Дам и даже не подводная лодка, мы - Тулун.

b_481_724_16777215_00_images_19_07_eccd0e83b6c9fccfab61c.jpgСибирь, в которой люди спасаются то от пожаров, то от наводнений. А между пожарами и наводнениями в таких городах, как Тулун не живут, а, скорее, выживают, радуются купленной микроволновке, а на ремонт квартиры берут кредит, и это не особо уж и ремонт, просто, чтобы чистенько и сантехника не бежала.



А потом вмиг все теряют.
И наступает отчаянье, когда не знаешь, что лучше - чтобы унесло дом или что-то от него осталось, сушить разбухшую мебель или нет.

Когда понимаешь, что все мокрое, в грязи, иле, а кредит отдавать.
Люди, живущие здесь не получают никаких выплат от использования недр и леса с той земли, на которой живут и имеют очень слабое представления о сверхдоходах, поступающих от этих территорий. Они не задумываются об этом, потому что им нужно просто выжить, и на это уходят все силы.

Мария Тысячнюк (Maria Tysiachniouk), посетив одно эвенкийское поселение рассказывала, что там в КАЖДОЙ семье кто-то болен раком и в "отпуск" люди ездят в областной онкоцентр.

Людей Сибири ( да и всей России) руководство страны использует как обезличенный материал для исполнения своих нужд, ничего не отдавая взамен, и даже особо не замечая, кто там копошится внизу.

Про "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - да, я знаю, как сибиряки спасают друг друга, сбор вещей, воды, лекарств и денег колоссальный ( только в одном сборе, где посильно участвовала наша семья собрали 324 тыс за несколько дней и уже полностью отчитались о расходах и реальной помощи!).

В Иркутске был создан добровольческий отряд 15.08, который спас немало гектаров леса и до сих пор тушит пожары.

Много людей бьются за спасение людей в экстренных ситуациях, лесов, Байкала, но у меня ощущение, что мы тут в котле ада, на который сверху поглядывают даже без интереса.

Я ни к чему не призываю. Просто последнюю неделю, глядя на фото из Тулуна, Нижнеудинска и других городов, не могу не думать об этом.

Фото гениального, на мой взгляд, иркутского фотографа Алексей Головщиков (Alexey Golovschikov)»


Nata Baiborodina