Нацпроект «Дворец»

b_492_277_16777215_00_images_19_07_046d3c1f1b2e8d070027a7a343f86b91cb.jpgПремьер Медведев призвал едроссов активнее включиться в разъяснительную работу по нацпроектам. А то плохо пока граждане о них информированы. Рискованный призыв. Едроссы в последнее время все больше шифруются, выдвиженцами от славной этой партии не то что в депутаты, в губернаторы выдвигаться опасаются. Всё под самовыдвиженцев косят.

А тут давай, бей себя в грудь, кричи: «Я - едросс и за путинско-олигархическую власть агитирую». Потому что всем понятно, кто у нас пионеры бюджетных распилов - все друзья президента нашего, да премьера, да прочей чиновной своры, подъедающейся у госказны.

Взять, например, нацпроект «Здравоохранение», стартовавший осенью прошлого года. На нем планируется освоить 1,3 трлн рублей. На выходе смертность, к примеру, трудоспособного населения должна снизиться на четверть.

Но спустя год после объявления Путиным увеличения продолжительности жизни в числе главных приоритетов своего нового царствования (см. майские указы 2018 года) результат ровно противоположный.

По итогам прошлого года в 32 регионах страны смертность выросла. За четыре месяца этого года естественная убыль населения составила 149 тысяч. «Мы катастрофически теряем население страны», - вынуждена была прокомментировать эти цифры социальный вице-премьер Голикова.

Конечно, можно сказать, что проект только стартовал, и к концу очередного путинского срока Россия выйдет на названные им показатели, и средняя продолжительность жизни составит 78 лет.  Но верится в это не очень.

Нацпроекту «Здравоохранение» предшествовал нацпроект «Здоровье», запущенный Путиным во время второго президентского срока в 2006 году. Его целью было повышение качества медицинской помощи.

Насколько она повысилась – каждый может судить сам. https://clck.ru/GwDvG

Но любопытный штришок. Часть денег этого нацпроекта, как выяснило в 2014 году агентство Reuters, пошла на строительство дворца Путина в Геленджике. И занимались эффективным освоением денег, отпущенных на оздоровление нации, два близких Путину бизнесмена - Дмитрий Горелов и Николай Шамалов. https://clck.ru/GwE3p

Конечно, никаких последствий у этого расследования не было. Все, как всегда, отрицалось. И друзья не при чем, и дворец за $1 млрд вовсе не путинский. https://navalny.com/p/4214/

Но осадок остался. И каждый раз, читая новость про строительство очередного чудо-замка, покупку новой яхты, виллы, самолета кем-либо из путинских чиновников и олигархов, на ум приходят триллионы из тех самых национальных проектов. И палаты провинциальных российских больниц. Там, где их еще не закрыли.

Так что, агитируйте, господа едроссы, агитируйте.

 

Следующие публикации:

Предыдущие публикации: