Крым горит на фоне Сибири

b_480_0_16777215_00_images_19_08_4549159f285d324be19ab2c38cb2a75d_L.jpgРоссийское МЧС в Крыму рассказало, что этим летом ежедневно ликвидирует на полуострове по 20-30 пожаров.

Но их бывает и больше: например, 2 и 3 августа было официально зафиксировано 43 пожара.

Еще в апреле в Крыму объявили режим повышенной пожарной опасности. Спасатели призывают крымчан и туристов на природе быть осторожнее и соблюдать правила, которые позволят предотвратить новые возгорания.

Заместитель главы российского МЧС в аннексирована Крыму Максим Грамотный в эфире радио «Спутник в Крыму» назвал самые опасные районы полуострова:

«Самый высокий класс пожарной опасности объявлен в трех районах: это Белогорский район, это село Почтовое Бахчисарайского района и город Симферополь. На выходных ожидаются локальные ливни, но со следующей недели у нас опять повышение температуры, наше жаркое, сухое крымское лето опять вступит в свои права. В регионах, где пятый класс пожарной опасности, усилена профилактическая работа, а со всеми туристическими группами, которые уходят на маршруты в этих районах, проводятся дополнительные инструктажи. Мы круглосуточно держим руку на пульсе».

В августе прошлого года в урочище Уч-Кош под Ялтой три дня бушевал лесной пожар. По информации МЧС России, тогда огонь уничтожил 26 гектаров заповедного леса. Крымский активист, инженер лесного хозяйства и бывший лесничий Приморского лесничества Дмитрий Демчук утверждает, что в Крыму фактически уничтожена система, которая позволяла эффективно предотвращать лесные пожары.

– Сейчас я вижу в Крыму нарушение в корне инфраструктуры лесного хозяйства – убрали должность лесника. Он хозяин леса, он предупреждал туристов, что нельзя тут разводить костры и так далее. Сейчас есть мастер леса, который отвечает за 2000 гектаров – одному человеку обойти это нереально. Реально – 200-300 на человека. Причем нищенская зарплата, контроля никакого. Турист же пришел отдыхать, видит, что контроля никакого нет, и идут нарушения. Возможно, система была стара как мир, но она работала.

Также, по мнению Дмитрия Демчука, крымские чиновники скрывают реальные масштабы пожаров на полуострове. О том, что проблема профилактики лесных пожаров в соседней России системная, в эфире «Радио России» рассказал старший научный сотрудник Института леса имени Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук Александр Брюханов.

«В 2006 году приняли Лесной кодекс и в один год порядка 60 тысяч работников лесного хозяйства уволили. То есть у государства сейчас нет своих людей в лесах. Охраной и защитой лесов занимается такое же количество людей, как в соседней маленькой Беларуси. Речь идет о порядка 20 тысяч человек, а у белоруссов – 18 тысяч. Государство само разрушило систему контроля, когда существовали лесничества, внутри них были кордоны – особенно это характерно для европейской части России».

Заведующий кафедрой лесного дела Академии биоресурсов и природопользования Крыма Андрей Салтыков отмечает, что значительное количество туристов, приезжающих на отдых на полуостров, просто не знают как правильно вести себя в южном лесу.

– Самая главная проблема – организация рекреационной нагрузки и очень строгая профилактика для посещающих леса. То есть система экологических проб, сопровождение людей, выбор оптимальных мест для посещения, где риск возгорания будет сведен к минимуму. Плюс нужно учитывать, что экскурсий и отдыхающих на Южном берегу Крыма чрезвычайно много. Работа ведется, но, естественно, ее недостаточно в связи с тем, что уровень общения туристов с природой оставляет желать лучшего. А в Крыму очень хрупкая экосистема, здесь леса страдают от недостатка влаги и чрезвычайно уязвимы.

 

Крым.Реалии