Про модели поведения, институты и дураков

putstal.jpgДмитрий Милин: Для Путина и правящей верхушки нет никакого другого опыта, кроме опыта СССР

 

Люди не способны находить новые рациональные решения в каждый момент своей жизни в ответ на возникающие проблемы и для этого пользуются ранее выученными алгоритмами. У большинства людей эти алгоритмы позаимствованы у родителей "делай как папа", выучены в школе, институте, армии, подсмотрены в кино и т.д. Это такой передаваемый из поколения в поколение опыт человечества.

 

Мы все в большинстве случаев действуем по шаблону, а когда события выходят из привычного и выученного ритма раздражаемся (вспомните свою реакцию на изменение интерфейса программы, которой вы научились пользоваться, и то недоумение, когда Вы не можете найти ту функцию, которая раньше была "вот здесь").

 

Посмотрите на то, какие дворцы строят себе наша "элита". Они копируют самое красивое, что видели в жизни, проведенной в коммуналках, царские загородные дворцы. Плюс яхты-машины-виллы на Лазорном берегу, которые они видели "в кино про Джеймса Бонда".

 

Точно так же происходит с обществами и политиками. Абсолютное большинство из них воспроизводит тот опыт, который они получили в молодости. Для Путина и нашей правящей верхушки нет никакого другого опыта, кроме опыта СССР и того, что они видели про мир Запада в кино.

 

Наша элита глубоко вторична и не способна придумать не только новых институтов на замену не освоенных и испорченных ими институтов демократического общества.
По этому на всех уровнях власти в следующие 6 лет нас будут направлять по пути "обратно в СССР", с ориентацией на (плохо понимаемые) "успехи сталинской индустриализации и победы в ВОВ". Они просто не могут освоить никаких других моделей руководства и поведения, да те, что были, честно говоря? воспроизвести тоже не могут.

 

Путь от старых моделей к новым тоже известен - это либо копирование чужих моделей (их еще иногда называют институтами государства и общества) или обучения им. С обучаемостью и способностью к копированию у наших властей совсем плохо.

 

Поэтому они и поражены манией величия "некому нас учить" (вар. "у нас их модели не работают"). Это известный синдром "двоечника" - когда нет способностей освоить полезные навыки, он начинает себя считать другим, отличным от остальных. Это как нынешняя мода объявлять гуманитариями не тех, кто понял и освоил философию, стал хорошим литератором или композитором, а тех кто не освоил школьный курс математики по собственному тупоумию.

 

Примерно тоже самое произошло и с нашей страной. Во власть различными методами (не всегда законными, но в большинстве случаев добившиеся несменяемости) попали просто неумные и неспособные к обучению люди, включая самого Путина.

 

Концепция российского суверенитета, идущая от Путина и его ближайших соратников - это концепция "мы хотим делать любые глупости, но при этом хотим, что бы нас уважали".

 

Эта концепция, кстати, воспроизводится на каждом уровне власти, где любой идиот или "гуманитарий" (который не освоил школьный курс математики) пытаются заставить себя уважать по факту занятия должности.

 

Это, в свою очередь, приводит Россию к деградации управления, когда власть принимает глупые решения по любым, даже не сложным проблемам, и, не имея возможности просчитать свои решения, или действует, возвращаясь к ранее изученной модели "делай как делали старшие товарищи" т.е. возврат в плохую копию СССР (институты работавшие в СССР копировать тоже надо уметь, но это не с нашими властями).

 

Есть хороший наглядный пример разницы между руководством "оборонки" СССР и руководством "оборонкой" в РФ. Дмитрий Устинов, будучи в преклонных годах и маршалом, вместе со своими сверстниками-замами слушал лекции по автоматизации управления войсками, а теперь посмотрите на любителя "топить собак" и "сказок про батуты" Дмитрия Рогозина.

 

Для выхода из того тупика, куда мы зашли, нам не нужен Вождь (даже если это будет не Путин, а Навальный). Нам нужны на всех уровнях люди, которые смогут учиться и успешно (!!!) копировать удачные модели и институты.

 

И не так, как это произошло со Сколково, демократией, судом и прочими примерами нашего "каргокульта", когда копируются внешние признаки институтов, но полностью теряется или извращается их суть.

 

Нам нужны во власти просто умные и честные люди. Любых (!!!) политических взглядов. Умных просто очень мало, чтобы услугами кого-то из них не пользоваться по политическим причинам.

 

Поэтому над дураками во власти необходимо смеяться. Не бояться дураков называть дураками. Ну и никакого уважения должностям. Людей надо уважать за свершения, а не за пост ими занимаемый.



Facebook