За твит - "пятерочку", за пытки - условно...

b_480_0_16777215_00_images_19_09_soc_995711.jpgИгорь Яковенко: Как российские власти разжигают ненависть и вражду к социальной группе "нормальные люди"

 

Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, увидев как деловито они ломают ноги о бордюр человеку который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: "Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео". 


Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии, признав его виновным в призыве к расправе над детьми силовиков, которые разгоняли акции протеста (пункт "а" части 2 статьи 282 УК РФ). Суд согласился с обвинением в том что в процитированном выше твите Владислав Синица призвал "широкий круг лиц к противоправным насильственным действиям в отношении детей сотрудников правоохранительных органов". 


Фантазии, в которых дети отвечают за поступки родителей, - это скверные фантазии. Публиковать такие скверные фантазии – плохо. Власти пытаются брать детей протестующих и просто детей обычных граждан в заложники, как это было в ситуации с задержанием Ильи Азара, когда его забрали, а его маленький ребенок остался один в квартире, или когда власти пытались отобрать детей у родителей, которые просто гуляли по столице во время акции протеста. Но это не значит, что надо брать пример с властей, которые делают подлости и гадости на каждом шагу. 


Содержание твита финансового менеджера Владислава Синицы кому-то, как мне, может не нравиться, кто-то может не увидеть в нем ничего предосудительного. В любом случае, все эти оценки могут лежать исключительно в этической плоскости. Владислав Синица никого ни к чему не призывает, в его твите нет повелительного наклонения, нет слов "надо сделать", "а давайте", "необходимо" и тому подобных оборотов, которые служат признаками подстрекательства или призыва. Поэтому никаких правовых последствий твит Владислава Синицы иметь не мог, а приговор Пресненского суда Москвы – это беззаконная расправа.


Судья Елена Абрамова, вынесшая заведомо неправосудный приговор, несомненно, должна отвечать по статье 305 УК РФ, которая именно за такие деяния предусматривает в том числе лишение свободы на 4 года. Свидетели обвинения – росгвардейцы Александр Андреев и Артем Тарасов, которые были допрошены в суде наврали, что увидели твит Синицы и восприняли его как призыв "похищать детей нацгвардейцев с последующей расправой". При этом Андреев не смог назвать никнейм своей страницы в Twitter и сообщил, что отыскал запись Синицы после того, как ввел в поиск "Макс Стеклов" (псевдоним Синицы). Откуда он узнал, что это псевдоним финансового менеджера Синицы и что там может быть опубликовано нечто касающееся нацгвардейцев, Александр Андреев не сообщил. Про статью 307 УК РФ "Заведомо ложные показания свидетелей" начальство силовикам, видимо, не рассказало.


Есть масса примеров, когда представители власти и их обслуги призывают к неправовой расправе с оппозицией. В знаменитой фразе Дмитрия Пескова: "за раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту" содержатся все признаки призыва к садистскому насилию. Причем, в отличие от финансового менеджера Синицы, Дмитрий Сергеевич на момент произнесения этой фразы совершал вслед за своим шефом переход из офиса правительства в офис президента РФ, то есть его призыв был прямой легитимизацией насилия для силовиков.


Суд и реальные сроки за словопреступление и мыслепреступление стали в путинской России нормой. Студента ВШЭ Егора Жукова не удалось посадить за организацию "массовых беспорядков", поскольку на видео, которое было "свидетельством" его "преступления" оказался не он, а другой человек. У следователей СКР возникло непереносимое чувство досады: перед ними явный враг, а доказательств нет. Тогда следователи СКР решили найти экстремизм в студенческих работах Егора Жукова и в роликах его видеоблога, а также улики его подрывной деятельности дома у студента ВШЭ. В ходе обыска у Егора Жукова обнаружены: 83-летняя бабушка, 13-летний брат, две флешки с его предвыборными буклетами и курсовой работой, пустой диск, штатив, голубая рубашка, либертарианский флаг и керамическая фигурка лягушки. Бабушку и брата оставили дома, все остальное было изъято в качестве улик экстремистской деятельности Егора Жукова. "Эксперт" Коршиков А.П. уже дал заключение, что в собранных уликах есть доказательства призывов в экстремистской деятельности. Возможно, "эксперт" Коршиков с детства боится лягушек или испытывает отвращение к голубому цвету. В путинской репрессивной машине действует принцип: был бы человек, а соответствующая статья и нужные "эксперты" и "свидетели" всегда найдутся…


Впрочем, это касается только нормальных людей, попавших в жернова репрессивной машины. Для садистов в форме действуют совершенно иные правила. Суд в Бурятии приговорил к условному сроку троих оперативников, которые истязали подследственных с помощью изуверских пыток. На суде было обнародовано что полицейские использовали электрошокер, задержанных подбрасывали к потолку "с последующим падением на пол", перекрывали им доступ воздуха, надевая на голову пакет, душили руками, распыляли газовый баллончик, водили ершиком для чистки туалета по лицу. После пыток один из задержанных был доставлен в больницу с тяжелыми увечьями…


Садисты-полицейские на свободе. Они – социально и политически близкие. Владислав Синица за твит, в котором никого ни к чему не призывал, получил "пятерочку". Егору Жукову грозит реальный срок за ролики из видеоблога, студенческие работы и керамическую лягушку. Все эти действия Кремля полностью подпадают под 282 статью УК РФ, поскольку являются разжиганием ненависти и вражды против социальной группы "нормальные люди"… 

 

blogspot.com