Как проморгали государственного советника РФ 3-го класса

smolenkov.jpgПо версии CNN, из-за опасений, что президент США поделится с Россией еще какими-то секретами, из Москвы был вывезен самый «ценный» американский осведомитель.

 

9 сентября телеканал СNN со ссылкой на несколько источников в разведке, госструктурах и Конгрессе США сообщил, что после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Белый в 2017 году американские спецслужбы экстренно вывезли из Москвы «одного из своих наиболее высокопоставленных информаторов во властных структурах России».


По версии CNN, из-за опасений, что президент США поделится с Россией еще какими-то секретами, из Москвы был вывезен самый «ценный» американский осведомитель, «которому не было равных», когда речь шла про данные о внутренней кухне Кремля и планах российского президента.


Завербованный в России агент был одним из самых ценных информаторов ЦРУ. Отмечается, что именно он помог Вашингтону с расследованием о вмешательстве в выборы и взломе Национального комитета Демократической партии. Как сообщается в средствах масс-медиа, ЦРУ завербовало российского чиновника Олега Смоленкова несколько десятилетий назад и следило за ним, пока он поднимался по карьерной лестнице и в итоге получил доступ в Кремль. Американская разведка получала от него ценные, но противоречивые сведения, в связи с чем в 2016 году была проведена проверка всей полученной информации.


Указывается, что в том же году американцы забеспокоились о его безопасности и захотели вывезти его из России. Первоначальный отказ заставил ЦРУ заподозрить его в работе двойным агентом. Однако спустя несколько месяцев российский чиновник согласился уехать из страны.


По данным Daily Storm, господин Смоленков за время своей карьеры в госорганах работал секретарем в посольстве России в США в Вашингтоне и в аппарате правительства РФ. В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева референту департамента аппарата правительства Смоленкову Олегу Борисовичу был присвоен чин действительного государственного советника РФ 3-го класса.


На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении 5 июня 2018 года дома в городе Стаффорд (штат Виргиния) стоимостью около $925 тыс. некими Олегом и Антониной Смоленковыми.
Отметим, что супругу Олега Смоленкова зовут именно Антонина. Daily Storm сообщал, что она также работала в аппарате правительства.


Олег Смоленков работал в посольстве России в Вашингтоне в то время, когда послом был Юрий Ушаков — нынешний помощник президента России по международным делам. Олег Смоленков продолжал работать с Юрием Ушаковым и после его и своего возвращения в Москву и пользовался доверием высокопоставленного чиновника, имеющего прямой доступ к Владимиру Путину. «Это серьезно»,— сказал один из чиновников.


Серьезность сложившейся ситуации косвенно подтверждается и недавним заявлением Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента, в котором он отдельно подчеркнул, что хотя Смоленков и работал в администрации президента РФ, но его должность не была ключевой или особо важной. Такие опровержения лишь подтверждают предположения о том, что Смоленков во время работы в администрации Путина обладал гораздо более полной и ценной информацией о планах Кремля во внешнеполитической сфере.


Версия о том, что Ю.Ушаков все документы готовит исключительно сам, а референт нужен, чтобы только карандаш нужного цвета принести, не выдерживает никакой критики. Можно утверждать, что внешняя политика РФ по меньшей мере до 2017 года была полностью «прозрачна» для ЦРУ. Ее подтверждением могут стать расходы, которые США не пожалело на О.Смоленкова – собственно, сама «эвакуация», дом, почти за миллион долларов, деньги на счетах и пожизненная программа защиты свидетеля.


Исходя из этого американские спецслужбы знают много интересного как минимум о реальных направлениях деятельности российских спецслужб и на Западе, ведь по словам программного директора Валдайского клуба Дмитрия Суслова, господин Ушаков «фактически является центром, который интегрирует разные импульсы — со стороны МИДа и спецслужб, и принимает участие в принятии решений». Да, принимает – достоверно известно, что по многим вопросам Путин Ушакову доверяет, и последний имеет к нему «прямой доступ», чем в России могут похвастаться очень немногие.


Привести и много лет «тащить» по карьерной лестнице по путинской терминологии — «крысу», это еще надо умудриться сделать. Не знаю, как сейчас, а в СССР такого не прощали, тем более, что «предельный возраст» пребывания на должности Ю.Ушаков «переходил».


Отдельный «привет» можно передать А.Бортникову, который на коллегиях ФСБ ровным голосом постоянно рассказывает Путину о «росте в поимке шпионов» которые суммарно исчисляются сотнями, если не тысячами – у него «под носом» больше 10 лет сидел реальный агент ЦРУ.