Насилие в России стало скрепой

b_480_0_16777215_00_images_19_10_111.jpgКак изменилась ситуация в России после декриминализации побоев и почему Госдума медлит с принятием закона рассказывает юрист, основателеь движения "Стоп насилие" и соавтор законопроекта о предотвращении домашнего насилия Алена Попова 

В Госдуме 21 октября прошли парламентские слушания законопроекта о предотвращении домашнего насилия. Они были организованы Комитетом по контролю и регламенту и Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. Это уже не первая попытка законодательно утвердить меры по профилактике семейно-бытового насилия. В 2016 году законопроект не прошел даже первого чтения.

Слушания показали, что по этому вопросу существует  две крайние позиции. Одна из них -  прогрессивная, другая - консервативная. Последняя заключается в том, что дескать в законодательстве всего достаточно и все новое только вредит. Ультраконсервативная позиция заключается в том, что Уголовный кодекс РФ уже регулирует различные насильственные преступления, и поэтому "все у нас хорошо, не выдумывайте цифры". 

Эту позицию высказывали представители ультрахристианского движения "Сорок сороков" и другие патриотические организации. Но она никак не может быть рациональной, потому что на вопрос, читали ли те, кто ее придерживается, законопроект, они ответили - нет.

Мы понимаем, что насилие является действительно скрепой - оно одобряется, поощряетсяю. За насилие силовикам, например, квартиры выдают", - говорит  Алена Попова.

Когда произошла декриминализация, а это был 2017 год, показатели домашнего насилия только выросли. Раньше насильник понимал, что на него могут завести уголовное дело, пусть с трудом или с каким-то препятствиями. Сейчас насильник - это просто правонарушитель. Сегодня жертвы остались вообще незащищенными.

Население начинает осознавать, что его никто не защищает, а в государственных органах есть люди, благодаря которым их защита тормозится.

Борьба в Госдуме двух точек зрения отражает происходящее в обществе. Есть "прогрессивистская" точка зрения - что насилие недопустимо, что жертву надо защищать, а не насильника оправдывать, что профилактика насилия важна. А есть консервативная, которая считает, что надо сохранять семью, молчать, сор из избы не выносить, что женщина всегда сама виновата, а в семью нельзя вмешиваться.

К сожалению у консерваторов больше ресурсов, этого нельзя отрицать. Среди тех, кто поддерживает консервативную позицию, много олигархов. Медиа гораздо чаще приглашают на их события, им оказывается финансовая поддержка. Плюс они постоянно обращаются к институтам церкви - РПЦ у нас уже практически заменяет государство.

Но к счастью, нет оснований утверждать, что у консерваторов большинство. Поэтому есть шанс, что предлагаемый законопроект о предотвращении домашнего насилия все же со временем будет принят.

 

По материалам DW