За этот год число долларовых миллионеров в России увеличилось на 43%

b_480_0_16777215_00_images_19_10_russia.jpgВ 2019 году в России колличество долларовых миллионеров достигло 246 000,  хотя в 2018 эта цифра достигала лишь 172 000. При этом  на долю 10% самых богатых россиян приходится 83% суммарного объема личного благосостояния жителей страны.

Еще весной Российский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых бизнесменов России.

За последние четыре года его в третий раз возглавляет председатель правления "Новатэк" Леонид Михельсон. Его состояние оценивается в 24 млрд долларов. В прошлогоднем рейтинге он занимал третье место; за год его состояние выросло на 6 млрд долларов.

Второе место принадлежит председателю совета директоров группы НЛМК Владимиру Лисину с состоянием в 21,3 млрд долларов. В прошлом году он был на первом месте, однако его состояние все равно выросло более чем на 2 млрд долларов.

На третьем месте - президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов с состоянием 20,7 млрд долларов. Он еще ни разу не занимал столь высокое место в рейтинге. За год он разбогател на 4,3 млрд долларов.

Четвертое и пятое место занимают председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов с 20,5 млрд долларов и член совета директоров "Новатэка" и "Сибура" Геннадий Тимченко - с 20,1 млрд долларов. При этом Мордашов хоть и обогатился в этом году еще на 1,8 млрд долларов, опустился со второго места в прошлогоднем рейтинге, а Тимченко остался на прежнем.

Состояние экс-министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, который  находится под арестом по обвинению в организации преступного сообщества и махинациях на 4 млрд рублей, осталось прежним - 600 млн долларов. Он опустился в рейтинге на две строчки, оказавшись на 164 месте.

Среди российских миллиардеров оказалось всего две женщины. Это супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, бывшая владелица девелоперской группы "Интеко" Елена Батурина (81 место) и основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук (94 место). Их состояние оценили в 1,2 млрд и 1 млрд долларов соответственно.

В целом же количество долларовых миллионеров в России за этот год выросло со 172 000 до 246 000 человек. Данные на середину 2019 года представлены в докладе Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse. В то же время число долларовых миллиардеров увеличилось с 74 до 110 человек.

Среди них, как мы уже убедились, верный товарищ Путина Геннадий Тимченко с состоянием около 1,3 трлн ₽ ($20,1 млрд, Forbes), зарабатывающий на нефти и газе, а также ещё один друг нашего президента Аркадий Ротенберг с состоянием ≈166,4 млрд ₽ ($2,6 млрд, Forbes), зарабатывающий на государственных заказах.

Но все мы помним интервью Financial Times, когда наш гарант заявил, что "в России на сегодняшний день нет олигархов".

В докладе Credit Suisse отмечается, что на 10% самых богатых жителей России приходится 83% всего личного благосостояния жителей страны. Этот показатель выше, чем в США (76%), где наблюдается один из самых высоких уровней концентрации богатства среди развитых стран. Согласно даным Credit Suisse, по этому показателю Россия также опережает Китай. Там на долю 10% самых обеспеченных граждан приходится 60% личного благосостояния всей страны.

 

По материалам BBC Russia, Forbs