Конституционная реформа Путина: тупик становится бездной

b_480_0_16777215_00_images_20_01_5346175.jpg    Важнейшим пунктом в программной речи президента стало радикальное изменение балансов в системе госуправления.

    Заявление российского президента о начале масштабной конституционной реформы в РФ стало, возможно, самым обсуждаемым событием начала 2020 года. Для этого есть объективные причины: и неожиданность самой речи Путина, и уход со своих должностей многих членов российского правительства, которые формировали внешнюю и внутреннюю политику России в течении более, чем 10 лет.

     Государственный совет РФ, до этого многие годы бывший сугубо консультативным органом в федеральной вертикали власти, станет важнейшим центром принятия решений. Из выступления Путина можно предположить, что Госсовет получит объем полномочий, значительно превышающий полномочия и президента РФ, и правительства РФ. Эти должности, как, впрочем, и Государственная Дума, никогда не имевшая независимости от Кремля, уйдут в тень Госсовета. Конечно, не может не вызвать обеспокоенности тот факт, что Путин прямо не назвал те полномочия, которыми, согласно изменениям Конституции РФ, будет наделен Госсовет. Очевидно, российское общество и даже региональные элиты узнают о новых полномочиях Госсовета РФ уже пост-фактум, когда они будут закреплены в Основном законе.

      Однако мы должны быть откровенны: ни о каких реальных реформах в стране речь не идет. Скорее наоборот – предложения Путина есть способ консервации нынешней политической системы на максимально длительный срок.

     Подобные предложения президента нельзя назвать и принципиально новым концептуальным подходом к управлению государством: создание Госсовета – возвращение к чему-то среднему между Политбюро ЦК КПСС и институтом аятолл в Иране. Эти очень разные институты государственной власти объединяет, пожалуй, одна важная деталь: они стоят выше законодательной, исполнительной и судебной власти в государстве.

     Вернемся к Государственному совету – кто будет его избирать? Путин обошел этот вопрос вниманием и это является лучшим ответом: его вообще не будут избирать или сменять. Гражданам РФ оставят право избирать абсолютно безликих президента и членов Госдумы, а они, в свою очередь, будут лишь инструментами в руках Госсовета, который вместе с Советом Безопасности РФ сосредоточит всю полноту власти в стране. Таким образом, вопрос о переизбрании Путина на новый срок отпадает сам собой: ему уже не нужна будет президентская должность, поскольку председатель Госсовета будет обладать гораздо большей властью.

      В цивилизованных государствах основным признаком демократии является не концентрация и удержание всей полноты власти, а, наоборот, её максимальное распределение. Вместо этого, в России, в несменяемом и никем не контролируемым Госсовете власть может быть лишь абсолютной. И совершенно очевидно, что Путин намерен любыми способами ее удержать.

     Но есть и хорошая новость: безграничная и несменяемая власть перестает обращать внимание на собственные ошибки, что ведёт к негативному отбору элит и все нарастающему противодействию режиму самых разных социальных групп – от рядовых граждан до региональных элит. Колосс на глиняных ногах, который создает Путин, неизбежно вступит в активное противостояние с Западным миром, который не станет мириться с существованием авторитарного и непредсказуемого режима (ставящего национальное право выше международного).

     Велика вероятность, что под давлением внутренних и внешних факторов этот колосс на глиняных ногах неизбежно рухнет – вопрос лишь в том, похоронит ли он под собой Россию?