Массовая истерия "Победы" в России. С какими целями это делается

b_480_0_16777215_00_images_20_02_cc49b5122d22f11b522fce7bda80a942.jpgЧем дальше от нас ужасы Второй Мировой войны, тем больше о "Великой Победе" разглагольствует начальство всех мастей. В каждом месяце находится какая-нибудь дата из истории 1941-1945, которую начинают нещадно эксплуатировать. В январе это было снятие блокады с Ленинграда, произошедшее 76 лет назад.

В этом году шоу было срежиссировано на высшем уровне -- поддержка на многочисленных телеканалах, митинги по городам России (даже не воевавшим), визит Путина в Санкт-Петербург и массовая раздача так называемого "блокадного хлеба". Для чего всё это делается? Происходит это, на мой взгляд, по нескольким причинам, о которых ниже.

"Патриотизм" и историческая истерия

Есть такая цитата, скорее всего ошибочно приписываемая Салтыкову-Щедрину: "что-то на патриотизм начали напирать -- видимо, проворовались". Градус нагнетания этого самого "патриотизма" в последнее время просто зашкаливает. Из пыльных чуланов архивов (а по большей части из голов профессиональных пиарщиков) вытаскиваются истории о победах русского оружия, с несокрушимых вождях, о храбрых богатырях и т.п.

Все эти "атаки мертвецов", "панфиловцы", "воздушные асы, изумившие Геринга", "танк, победивший дивизию гитлеровцев" и прочее, прочее, прочее. Патриотизм после таких волнующих эпизодов у народа просто обязан подняться на небывалый уровень, люди должны искренне возжелать побрататься друг с другом. И обязательно с начальством, которое предусмотрительно посещает все памятные мероприятия. Пока что выходит не слишком удачно.

Отсутствие достижений

Недостаток того, чем можно гордиться в настоящем, экономические проблемы России пропагандисты стараются восполнить "героическим прошлым". Из кровавой войны сделали лубочную картинку для слёз умиления и счастья новых поколений, смутно представляющих себе то, что реально происходило почти 80 лет назад.

Между тем, после войны в течение двадцати лет 9 Мая не был выходным днём, не было празднеств и парадов -- всё это появилось во времена Брежнева. В первые же годы все помнили ту цену, которую заплатил народ за Победу...

Эмоции

Ещё одна задача нагнетания истерии вокруг войны 1941-1945 -- это отключение критического мышления. Простой народ должен жить эмоциями, а не рассуждать о причинах случившегося, о роли Сталина в начале Второй Мировой, о просчётах и преступлениях, допущенных руководством СССР при подготовке и осуществлении обороны Ленинграда, об обречённых на гибель миллионах граждан. Вот для чего эти толпы, цветы, костюмированные представления, бутафория и громкие слова.

Власть должна ощущаться в умах (а точнее в сердцах, ум лучше отключить) россиян как нечто своё, родноё, сильное и справедливое вне зависимости от исторического периода и реального положения дел. Потому сегодня по всей стране ставят памятники душегубам -- на местах верно понимают сегодняшний тренд на вождизм (как составную часть фашизма).

Так же сейчас одним из главных лозунгов для россиян становится "лишь бы не было войны". При её отсутствии (но с постоянным ощущением угрозы) можно простить режиму практически всё. И поэтому война должна быть в информационной повестке постоянно, любая

Ложная цель

Ещё одной целью информационной кампании под кодовым названием "юбилей Победы" может быть отвлечение внимания от фактического конституционного переворота, осуществляемого сегодня властью.

b_403_297_16777215_00_images_20_02_10a55f943d96e378ffd491147fe60032.jpg

Смена правительства, "блокадный хлеб", парады и митинги -- всё это должно занимать мысли россиян больше, чем возможная коронация Путина на абсолютное и нескончаемое властвование. А оно станет возможным после принятия сегодняшних поправок в Конституцию РФ.

Итоги

Все эти празднества и дни памяти устраиваются вовсе не для ветеранов, их положение можно оценить сухими цифрами получаемых пенсий или продолжительностью жизни. Шокирующие цифры приводит статистика: в США в 2019 году в живых были 389 тысяч ветеранов Второй Мировой, в России же их осталось только 75 тысяч. Это показывает реальное отношение к воевавшим, а также качество жизни у нас и у них...

Внимательно смотрите за руками, когда вам показывают фокусы.