Кто есть угроза для чекистов

b_480_0_16777215_00_images_20_03_01.jpgСреди сотрудников Пензенского государственного университета есть кураторы студенческих групп в соцсетях. И в начале 2020 года руководство ПГУ раздало им специальные методички, позволяющие выявить "неправильного" студента:

Цитирую выдержки из методички, которые приводит издание "7x7":

Внешний вид

1. Одежда с агрессивными надписями «Ненависть», «Нормальные люди боятся меня», «Нечего терять», «Оффник», с изображением оружия, нацистской или агрессивной советской символикой.

2. Пирсинг в ушах и на лице студента: «от четырех и более суммарных проколов у девушек, от двух и более проколов у юношей свидетельствует о склонности к саморазрушительному поведению».

3. Синяки и царапины на теле студента появляются чаще двух раз в месяц.

4. Наушники. Молодой человек большую часть времени ходит в них и избегает общения с окружающими.


Поведение

1. Студент отводит взгляд в разговоре или довольно долго проявляет нервозность (чешется или чешет нос, без необходимости и часто поправляет одежду, кусает губы, топает ногой, оглядывается по сторонам), и это не связано с предстоящей контрольной или экзаменом.

2. Излишняя эмоциональность: «смеется без повода или смеется над смертью», «плачет без повода или плачет о позитивных сообщениях».

3. Рисунки. Студент рисует жуткие и пугающие картинки или просто заштриховывает бумагу.

4. Изоляция от одногруппников, прогулы и конфликты с преподавателями, особенно если студент угрожает, запугивает или проявляет в их сторону агрессию.

«Молодой человек ведет тетрадь или записную книжку, в которую записывает имена других людей без указания цели; угрожает, что запишет имя кого-то в свою тетрадь или записную книжку».

5. Подручные «линейка, ручка, тяжелые предметы», которые используются в качестве оружия.

b_884_589_16777215_00_images_20_03_02.jpg

«Воровской» и анархистский сленг

1. Участие студента в группе, которая носит схожую одежду, вместе проводит перемены, вместе ходит домой. Это потенциальный признак отклонения, если хотя бы один человек из группы имеет и другие признаки девиантного поведения.

2. Для ультрадвижения: рисунки на теле, провокация агрессии, драки и связи с зэками («собирает и сдает деньги на „грев зоны“»).

3. «Воровской» сленг и речевые обороты «блатной романтики»: «добрый вечерочек», «доброе утро, хулиганы», «элитный движ», «злая молодежь», «я плохой сын хорошей матери», «Дай бог, чтоб ваша хата не знала ни доктора, ни адвоката», «Братва дороже всех ***. Запомни, брат, не предавай друзей», «Мы в беспорядке чувствуем себя в порядке», «Мы не нарушаем правила, мы просто живем по своим».

4. Чтение специфичной литературы. Например, студента-анархиста можно определить по анархистским книгам, интересу к истории революций, «негативному отношению к действующему правительству и органам правопорядка (особенно ФСБ)».

Примеры из анархистского сленга и кричалок: «банда луки», «мы против системы», «ФСБ — главный террорист», «ФСБ пытает ваших детей», «Мы отрицаем государство, потому что государство отрицает свободу», «Анархия — мать порядка», «Свобода или смерть», «Буржуев — на нары, рабочих — на Канары!», «Ешь богатых», «Запрещено запрещать», «Наша родина — весь мир, наш закон — свобода!».


Методичку якобы составило управление воспитательной и социальной работы ПГУ, но на самом деле она целиком спизжена с другой:

Содержание методички заимствовано из другой методички — «Методическое пособие по выявлению признаков риска поведения в социальных медиа». Ее издало АО «Крибрум» по материалам конференции «Цифровая гигиена» в апреле 2019 года. На сайте компании сказано, что группа компаний InfoWatch и компания «Ашманов и партнеры» создали «Крибрум» для разработки интеллектуальной системы мониторинга и анализа социальных медиа. Основатели компании — Игорь Ашманов и Наталья Касперская.


В комментарии "7x7" Ашманов намекнул, что его компания работает с силовиками.

По-моему, методичка получилась просто отличная! Она приравнивает потенциальных массовых убийц, террористов и АУЕшников к тем, кто слушает Rammstein, носит пирсинг или футболки с советской символикой, занимается боевыми искусствами, заштриховывает бумагу или просто не очень общителен.

Теперь препод с чистой совестью может сдать чекистам такого общественно опасного студента!

Особенно радует, что лозунги типа "ФСБ пытает ваших детей" они приравняли к воровскому жаргону, а историей революций, с их точки зрения, могут интересоваться только экстремисты.

 

varlamov.ru