Россиянам станет сложнее копить "на черный день"

b_480_0_16777215_00_images_20_03_V-Centrobanke-poschitali-skolko-v-Rossii-deneg---kopiya.jpgСреднестатистический россиянин в 2019 году мог ежемесячно откладывать 6,6 тысяч рублей, или 18,8% своего дохода, написали 24 марта "Известия" со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Это самый низкий показатель за последние четыре года.

Из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть ситуация усугубится, реальные доходы граждан сократятся и копить станет еще сложнее, отмечают эксперты.По доле максимальных накоплений лидируют жители 17 субъектов, которые откладывают от 25% своих доходов. Так, наибольшую часть заработка сохраняет население Чукотского и Ненецкого автономных округов — в среднем 62% и 61%, или 50,6 и 49,6 тысяч рублей соответственно. В Ямало-Ненецком округе у жителей остается половина денег — 44,8 тысяч. Пятерку замыкают Магадан (20,9 тысяч) и Москва (17,7 тысяч рублей). По доле сбережений столица находится на 21 месте: среднестатистический москвич откладывает около четверти своего месячного заработка.

Авторы исследования отмечают, что объемы возможных накоплений граждан снижаются. 10–15 лет назад непотраченные доходы в среднем по России составляли 30,4%.

Затем их доля стала падала, достигнув дна из-за кризиса в 2014-м — 18%. Объем сбережений россиян возрос до 22,8% в 2015 году, а после снова начался постепенный спад.

Как отметил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян, превышение доходов населения над расходами не у всех россиян. 17,6 млн человек, или около 12% граждан, по-прежнему зарабатывают ниже прожиточного минимума. Немногочисленный средний класс привык быть готовым к очередному обвалу рубля, запасать ресурсы, но это не могут позволить себе бедняки и пенсионеры.

Эксперты FinExpertiza пояснили: сокращение сбережений вызвано стагнацией реальных располагаемых доходов населения и инфляцией. Из-за коронавируса и падения цен на нефть ситуация усугубится, отмечают они. Это может помешать планам правительства по ускорению роста экономики за счет нацпроектов и масштабных госинвестиций. Вынужденные меры в борьбе с COVID-19 могут привести к простою предприятий и потере источников заработка, и к концу года реальные доходы упадут на 0,5–2,5%.

Заметим, что Владимир Путин считает, что 70% россиян являются средним классом.

Каспаров.ru