Мэр района Праги направил в Еврокомиссию письмо с жалобой на действия России в связи со сносом памятника Коневу

3257445.jpgМэр Праги-6 Ондрей Коларж направил в Еврокомиссию открытое письмо с жалобой на действия России в связи со сносом памятника маршалу Ивану Коневу.

«Россия хочет забрать памятник маршалу Коневу. Несколько запросов на «выдачу» статуи поступили в ратушу, а министр обороны получил «дерзкую просьбу» о передаче монумента», — написал мэр Праги 6 Ондрей Коларж в письме адресованном главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Он добавил, что передача монумента невозможна, поскольку статуя никогда не принадлежала России или Советскому Союзу, памятник был создан чешским скульптором Зденеком Крыбусом на ещё чехословацкие деньги. Коларж указал в письме, что чешская сторона в августе прошлого года предлагала статую России, но в ответ услышала только обвинения в нацизме и искажении истории.


Коларж считает, что демонтаж памятника вызвал неадекватную реакцию в России и просит Еврокомиссию повлиять на ситуацию. «Я прошу и призываю вас приложить серьезные усилия, чтобы дать понять России, что такое поведение недопустимо. Я придерживаюсь мнения, что в случаях нападения тоталитарных режимов на саму суть демократии и свободы, Европа должна четко показать что она считает это недопустимым. Россия и другие, подобные ей, должны четко слышать «нет», и ей должно быть ясно, что есть четкая линия, которую она не должна ни при каких обстоятельствах переходить».

Монумент Коневу был снят с пьедестала 3 апреля решением муниципальных властей района Прага-6. Планируется передать его в Музей ХХ века, который должен быть создан мэрией Праги. Обращение старосты района чешской столицы Прага-6 Ондржея Коларжа к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с жалобой на реакцию России в связи со сносом памятника маршалу Ивану Коневу «не имеет смысла». Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Адресат этого обращения по определению не имеет смысла. Во-первых, Европейская комиссия не является судебной инстанцией ни при каких обстоятельствах и не является политическим органом, который может выносить подобного рода суждения. Во-вторых, Европейская комиссия совершенно точно не займет объективную позицию. Эта позиция будет в пользу государства-члена и против государства, не являющегося членом Евросоюза. Любые действия и выводы Европейской комиссии не имеют никакого отношения к существу ситуации», — сказал он.

К.Косачев отметил, что решение о сносе памятника советскому маршалу Коневу будет оставаться предметом серьезных разногласий в отношениях между Россией и Чехией. Сложившуюся ситуацию необходимо разбирать «на двухстороннем уровне». По его словам, признание чешскими властями того, что решение о сносе памятника неприемлемо и подлежит осуждению, кажется ему единственным достойным образом поведения для Праги. «Однако в это верится с трудом», — добавил К.Косачев.