Свыше 100 врачей призвали бороться с фейками о коронавирусе

Кристиан ДростенСпециалисты в области здравоохранения, включая германского вирусолога Кристиана Дростена, опубликовали открытое письмо, предостерегающее от всемирной "инфодемии".

Более 100 врачей, медработников и специалистов в области здравоохранения со всего мира потребовали в открытом письме, чтобы такие гиганты, как Facebook, Google и Twitter заняли более жесткую позицию в связи с дезинформацией, распространяемой о пандемии коронавируса. Полный текст обращения размещен на онлайн-платформе глобальной общественной организации Avaaz. Послание должно быть опубликовано в пятницу, 8 мая, на страницах газеты The New York Times. C письмом также ознакомилась немецкая газета Tagesspiegel.

"Наша задача - обеспечить безопасность людей. В настоящее время мы, однако, имеем дело не только с пандемией COVID-19, но и со всемирной "инфодемией", при которой дезинформация, распространяемая в социальных сетях, ставит под угрозу жизнь людей по всему миру", - отмечается в послании.

Медики - против "ненужных страхов"

Подписи под документом поставили, в частности, четыре германских специалиста, включая главу института вирусологии берлинской клиники Charité Кристиана Дростена (Christian Drosten) и вирусолога из Брауншвейга Мелани Бринкман (Melanie Brinkmann). Она является научной сотрудницей Центра исследования инфекционных заболеваний имени Гельмгольца и профессором Технического университета.

"Неверная или научно неструктурированная информация часто распространяется со скоростью лесного пожара", она может способствовать "передаче ненужных страхов и нанести ущерб", предупреждает Мелани Бринкман.

В качестве примеров подобной дезинформации она назвала ложные сообщения об агрессивных мутациях SARS-CoV-2 или же о появлении чудодейственных лекарственных средств от COVID-19.

Два других германских подписанта открытого письма - Йорг Эллингер (Jörg Ellinger), старший врач Университетской клиники Бонна и Кристофер Роммель (Christopher Rommel), директор клиники психиатрии, психотерапии и психосоматики при больнице Johanniter-Krankenhaus в Тройенбрицене.

Взвешенные разъяснения Кристиана Дростена

Ранее вирусолог Кристиан Дростен (Christian Drosten) был награжден специальной премией за выдающийся вклад в освещение ситуации вокруг пандемии COVID-19. Специалист по новым инфекционным заболеваниям Дростен стал одним из наиболее известных экспертов в ходе кризиса, связанного с распространением коронавируса SARS-CoV-2, указали представители Немецкого научно-исследовательского сообщества (Deutsche Forschungsgemeinschaft, DFG) и Ассоциации спонсоров германской науки. По их словам, глава института вирусологии берлинской клиники Charité наглядно, доходчиво и опираясь на факты, объясняет, что известно науке о новом коронавирусе, как работают ученые и какие сомнения у них имеются.

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса.

Следующие публикации: