9 мая

b_480_0_16777215_00_images_20_05_51431feca8c20819fe600.jpgЯ не собираюсь ругать 9 мая или как-то критиковать Победу. Мне самому достаточно неприятно мнения о том, что этот праздник надо сделать "днем примирения" или праздновать тихо, скромно. Нет. 27 миллионов жизни - это явно не тот случай, когда можно говорить о "самой обычной победе в типичной войне".

Я хочу поговорить, а вернее, подумать вслух о другом. Мы каждый год празднуем 9 мая. Да что уж там, мы ЦЕЛЫЙ ГОД празднуем 9 мая. Каждые два месяца происходит ретроспектива каких-то битв и сражений. Большинство фильмов - про эту войну. Нынешняя ситуация постоянно сравнивается с этой войной. Любой политический соперник/противник постоянно сравнивается с главным врагом той войны, то есть с нацистами. Порошенко - нацист. Зеленский - нацист. Трамп иногда тоже нацист, хорошо хоть Обаму не сделали нацистом.

В какой-то момент 9 мая, праздник, который оставался главным идеологическим флагманом властей РФ оказался настолько опошлен и замазан, что ну казалось бы. Куда дальше то. В нулевых лепили георгиевскую ленточку куда ни попадя, от кроссовок до ботинок. Теперь каждое предприятие, рекламное агенство, кафе - все обязаны выложить что-то на тему ВОВ, конечно, выкладывая кучу бреда вроде Гитлера без усов в роли красноармейца или же просто солдат СС с подписью "никто не забыт, ничто не забыто". 9 мая стал праздником инстраграммерсих бьюти-блоггерш с передутыми губами, которые ну обязательно должны выложить пафосную чушь, хотя они даже близко не осознают ни что за праздник, ни о чем он. Второй новый год, новый способ набрать лайков. И знаете что? Это не их вина.

Что мы знаем о войне? Нет, честно. Сталинградская битва, Блокада Ленинграда, Штурм Берлина, Битва под Москвой. Дай бог, некоторые вспомнят Курскую дугу и Зееловские высоты. Про события Второй Мировой можно вообще забыть. Может быть, некоторые отметят 10 сталинских ударов. Но речь даже не о том.

Мы не знаем, что такое война. Мы не знаем, как на самом деле проходили боевые действия и сражения, их заменили красивые сцены из фильмов. Мы не знаем как на самом деле умирали люди, как шли в атаку, как происходили бои, наступления и отступления. Не знаем, что чувствовали пилоты перед вылетом, о чем думали солдаты перед штурмом в окопах. Мы не знаем, что война - это лишь совсем немного героических и красивых сражений, когда в большинстве это бойня, с кровью, потом и дерьмом. Что ни одно слово не может выразить или описать, как это, когда тебя бомбит вражеская авиация с артиллерией или когда десятки твоих сослуживцев в несколько секунд превращаются в трупы на поле боя. Мы не знаем этого.

Мы забыли, что война - это не только сражения, а еще и голод. Что это время, когда все ресурсы заняты на производстве. Что это огромное давление в масштабах целой страны, что это вечный голод, вечные переработки, доходящие до 16 часов в сутки. Мы забыли, что война - это не столько сражение армий, сколько соревнование экономических, финансовых, трудовых и политических потенциалов стран. Мы забыли, что война - это время максимального обезличивания и обесценивания человеческой жизни.

Почему? Потому что мы забыли, что такое война. Потому что война перестала быть войной. Великая Отечественная Война стала квазирелигией, новым культом. Ничего лучше власть найти не смогла. И это один из самых страшных грехов власти в нашей стране.

Превратить сложнейшее и архиважное событие в истории страны в образ, в культ - это преступление. Тем самым власть заставила забыть нас, что такое настоящая война. Теперь для масс ВОВ - это нечто пафосно-героическое, красивое фэнтези в духе работ Толкиена, где есть герои, враги и даже немного предателей.

Я уже молчу о том, что такое упрощение является изнасилованием исторической науки и исторической памяти целой нации. Мы стираем подвиги и страдания реальных людей, их боль и мучения вытесняются образами простых и веселых солдат, которые играючи берут Берлин, а после возвращаются строить социалистический лагерь.

Но реальность намного сложнее. И простой солдат, бравший Берлин, вполне мог вернуться не в рай, а ад ГУЛАГа. И сотни репрессивных военных, как до, так и после войны тому подтверждения.

Миф, переросший в культ настолько прочно засел у нас в голове, что сомневаться в том или ином факте ВОВ стало мыслепреступлением. Задавать вопросы, сомневаться в историческом событии -это табу. А задавать вопросы - это по-прежнему самый важный способ познания

А сомневаться есть в чем. Насколько Сталинский режим отличался от режима Гитлера? Чем обусловлены такие огромные потери? Кто виновен в страшной бойне 1941-1942 годах, когда немецкие войска проходили через фронт как нож сквозь масло? Сколько репрессированных во время чисток офицеров могло спасти положение? Почему вообще была допущена ситуация, когда враг оказался на границе с огромной армией? Насколько сильно СССР обеспечил Германию в 1939-1941 годах? Как объяснить коллаборационизм, почему два миллиона советских граждан перешли на сторону Рейха, а 600 тыс. так вообще в вермахт? Кто понесет ответственность за Ленинград? Чем бы воевал русский солдат, если бы не американское топливо, американские патроны, американские грузовики и, прости господи, американская тушенка с пуговицами? Да в конце концов, каковы реальные потери Советского Союза в этой войне?

Это война была величайшем событием в нашей истории. И мы должны иметь смелость и решительность принять ее такой, какой она есть. Со всем мраком, что в ней было. Со всем героическим, что в ней было. Со всеми противоречиями, что в ней были.

И пора наконец понять, что войны не бывают однозначными. Что русский солдат показал себя героем, что он действительно воевал яростнее и отчаяннее всех остальных, но у него за спиной стоял самый чудовищный режим ХХ века. Пора смириться с фактом, что страшные потери в войне - это национальный позор, но никак не национальное чудо. Что русский народ, уничтожив одного диктатора, добровольно и с песней разрешил убивать себя другому диктатору.

И пора наконец научиться себя любить. Любить и ценить собственный народ. И не допустить ни режима, который своими ошибками уничтожил людей чуть ли не больше, чем противник. Ни врага, который собирается у границ и ответственен за развязывание чудовищной бойни на твоей территории.

По-настоящему любить. Так, чтобы в рожу дать каждому, кто хоть раз говорил "можем повторить". И каждому, кто из великой трагедии делает паршивый цирк.

Надеюсь, скоро научимся. И еще одного урока не понадобится.

 

источник