Дилемма Путина

b_480_320_16777215_00_images_343434343.jpgПутин надеется, участие России в Сирии будет способствовать ослаблению экономических санкций, введенных Западом.

Сирийский вопрос и так был непростым, но, после того как два турецких F-16 сбили российский истребитель, он стал еще более сложным, пишет Жан-Франсуа Карон на страницах Le Journal de Montréal. Вероятно, мы никогда не узнаем, нарушил ли российский Су-24 воздушное пространство Турции или нет, предполагает обозреватель. Но одно не вызывает сомнений: в результате этой печальной истории проигравшей стороной может оказаться Владимир Путин. Сейчас перед ним стоит политическая дилемма, решить которую он может, лишь сдав позиции.

Азартная игра Путина

После долгих месяцев бездействия Владимир Путин все же решился вступить в борьбу с террористами ИГ*, несмотря на то что лишь 14% россиян поддерживали идею отправить войска в Сирию, отмечает Жан-Франсуа Карон. По его мнению, решающим фактором стало желание Москвы восстановить отношения с Западом, которые сильно испортились из-за украинского кризиса.

В связи с падением цен на нефть и западными санкциями российская экономика начала задыхаться, говорится в статье. Это вызвало недовольство финансовых элит и населения, покупательная способность которого стала таять, как снег. При этом некоторые российские блогеры и журналисты – те, кому еще хватает смелости на то, чтобы критиковать авторитаризм Путина, – выступили с открытыми нападками в адрес членов ближайшего путинского окружения.

Безусловно, российский лидер не мог проигнорировать эту критику, ведь она даже привела к отставке некоторых высокопоставленных чиновников в течение последних месяцев, подчеркивает обозреватель. Сейчас он имеет полное право задаться вопросом, не будет ли следующая волна упреков направлена против него. Возможно, приняв участие в сирийском конфликте, Владимир Путин играет ва-банк в надежде, что это приведет к смягчению экономических санкций и станет его политическим спасением.

Гордиев узел

Однако инцидент со сбитым российским истребителем изменил текущий расклад, превратив ситуацию в гордиев узел, констатирует Жан-Франсуа Карон. С одной стороны, Путин не может сидеть сложа руки, поскольку его народ ждет от него решительных ответных действий в отношении Анкары и НАТО. Некоторые, даже требуют прямого ввода войск в регион конфликта.

Однако, ему нельзя идти на разрыв отношений с Западом, но вместе с тем, если он потеряет лицо в глазах россиян, ««какой-нибудь Брут извлечет выгоду из народного роптания»».

«Путин прекрасно знает, что московская водка порой может иметь радиоактивный вкус», – подытоживает автор статьи.

Источник: journaldemontreal.com

Похожие публикации:

Следующие публикации:

Предыдущие публикации: