Сирийская трагедия: Асад и «Хизбалла» морят голодом город Мадая

219111.jpgАрмия Башара Асада и ее союзники из «Хизбаллы» уже семь месяцев держат в блокаде горный городок Мадая, последний анклав оппозиции у границы с Ливаном, в 40 километрах от Дамаска. Сирийское правительство не пропускает в город гуманитарную помощь, люди едят кошек, варят желтые виноградные листья и умирают от голода.

 

В Мадае, по оценкам ООН, находятся около 42,000 человек. Половина — население городка, вторая половина — женщины и дети, эвакуированные из зоны боев в соседнем Забадани. Город окружен минными полями и колючей проволокой, тех, кто пытается вырваться из блокадного кольца, убивают. По сообщениям местных врачей, за последний месяц умерли от голода 23 человека, 13 были убиты снайперами или подорвались на минах при попытке к бегству.

 

Страшные фото истощенных детей, стариков и взрослых ужасают мир, о помощи взывают со всех высоких трибун — но никто не знает, как спасти город, который решило уморить за неподчинение правительство его собственной страны.

 

Британская оппозиция давит на правительство, требуя организовать воздушную операцию по доставке продовольствия в Мадаю. Британцы уже делали такое в Ираке, когда террористы ИГИЛ блокировали город езидов. Но Сирия — другое дело, там подобная операция слишком опасна, говорят британские военные. В Ираке правительство просило помочь езидам, в Сирии оно хочет морить людей голодом и при этом располагает современными средствами ПВО, позволяющими сбивать самолеты с гуманитарной помощью. Этим оружием Асада обеспечила Россия.

 

Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби на ежедневном брифинге в субботу призвал Россию использовать свое влияние на режим Асада, чтобы добиться от него выполнения обещаний пропустить гуманитарный конвой в осажденные правительственными войсками населенные пункты. Кирби заявил, что правительство Сирии обязалось обеспечить доставку гуманитарных грузов в районы Мадая, Фуа и Кафаря под контролем ООН, но не выполнило обещаний.

 

 

Источник: israelinfo