После извинений депутата Сенченко в социальных сетях начался флешмоб "Кадыров - позор России"

b_480_320_16777215_00_images_16_01_959358287.jpgРоссияне устроили в социальных сетях флешмоб в поддержку депутата красноярского горсовета Константина Сенченко, который был вынужден извиниться перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым после того, как обозвал последнего "позором России".

Оппозиционные политики, общественные деятели и обычные пользователи пишут на своих страницах в Twitter, Facebook и других социальных сетях простую фразу, которая повторяет слова Сенченко: "Кадыров - позор России".

Идея организации флешмоба принадлежит журналисту, редактору информагентства "Политсовет" Алексею Шабурову и политику, члену "Солидарности" и соратнику оппозиционера Алексея Навального Леониду Волкову. Шабуров сообщил в Facebook: "А давайте каждый честный человек напишет, что Рамзан Кадыров - позор России; всех извиняться не заставит". "Это правильная идея, это годный флешмоб", - откликнулся Волков. Он одним из первых высказал свое мнение о главе Чечни.

"Феодальный средневековый диктатор с огромной личной армией, держащий в ужасе два миллиона своих бесправных крепостных внутри своего княжества и нагло, публично терроризирующий 140 миллионов за ее пределами, рассылающий убийц, унижает всех нас, каждого из нас самим фактом своего существования", - написал Волков, указав, что не будет за это извиняться.

"Даже если не было бы Чайки, Бастрыкина, партии "Единая Россия", даже если бы не было Мизулиной и Яровой, даже если бы не было тотального воровства во всем, а был бы только Рамзан Кадыров - этого было бы достаточно, чтобы признать российскую власть полностью провалившей всю свою работу <...> Рамзан Кадыров - позор и гнойная язва России", - добавил он.

"Мой отец воевал в Чечне. Я горжусь этим. Воевал против Кадырова - старшего и его банды. Почему я сейчас должен бояться какого-то Кадырова - младшего? Я патриот. Враги России - Кадыров и его банда", - написал в Facebook юрист Иван Жданов.

К флешмобу присоединились политики Илья Яшин, Любовь Соболь, Илья Мищенко, Николай Кавказский, Николай Ляскин, арт-акционист Петр Верзилов, журналистка Александра Гармажапова и другие известные личности. Впоследствии хэштег #КадыровПозорРоссии появился в топе российского Twitter. При этом заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев отметил, что не понимает тех, кто пишет эту фразу, так как Кадыров - не позор России, а самая, по его мнению, ее суть.

Между тем правозащитники призвали отправить Кадырова в отставку. "Кадыров исполняет должностные обязанности в системе государственного управления. Он обязан содействовать исполнению на территории Чеченской Республики политики Российской Федерации, заключающейся в защите прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ и международными обязательствами нашей страны", - говорится на сайте Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма. Под сообщением подписались правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, Игорь Каляпин. В обращении подчеркивается, что право граждан на свободу мирной общественной и политической деятельности, в том числе оппозиционной, является одним из базовых прав человека.

"Разман Кадыров уже неоднократно демонстрировал полное пренебрежение законами Российской Федерации. В возглавляемой им Чеченской Республике карается любая, даже вполне умеренная критика, причем карается не только моральным давлением, но и прямым физическим насилием. Федеральные структуры фактически лишены возможности расследовать уголовные преступления на территории Чеченской Республики, где за время правления Рамзана Кадырова подконтрольными им силовиками были похищены и исчезли без следа десятки жителей ", - говорится в сообщении.

Что случалось с критиками Кадырова

В декабре после встречи с Кадыровым от своей критики в его адрес отказалась жительница Чечни. В декабре 2014 года в Грозном был сожжен офис Сводной группы правозащитников, работающих под эгидой Комитета против пыток, глава которой Игорь Каляпин незадолго до этого осудил распоряжение Кадырова сжигать дома родственников подозреваемых в терроризме.

В июне текущего года в Чечне с работы мать Алихана Ахмедова - одного из героев документального фильма "Семья", в котором критикуется Кадыров. Лента была представлена общественным движением "Открытая Россия" бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского 25 мая. В тот же день чеченский лидер сообщил, что снялся в остросюжетной ленте "Кто не понял, тот поймет" некоего голливудского режиссера, где позирует с оружием.

Также Кадырова подозревали в причастности к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова и поджогам домов в Чечне.

Чем Кадыров опозорил страну

Напомним, Кадыров на встрече с журналистами, сообщение о которой было опубликовано на сайте администрации Чечни 12 января, заявил: "Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям".

На заявление Кадырова отреагировал красноярский депутат Константин Сенченко. "Так вот, что я хочу сказать этому Академику и Герою. Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно", - заявил красноярский депутат.

По словам Сенченко, Кадыров дискредитировал звание академика, поскольку, "имея три класса образования", носит звание, "которое носили величайшие умы России". "Ты поставил себя в один ряд с Ломоносовым, Менделеевым, Ландау и другими великими. У меня три высших образования, и эти дипломы достались мне с большим трудом, и мне стыдно, когда у нас такие академики", - отметил оппозиционер.

Также, по мнению Сенченко, Кадыров дискредитировал звание Героя России. "Я помню те времена, когда мы здесь в Красноярске собирали помощь нашим парням, которые ехали воевать в Чечню. Ты тогда бегал по горам и убивал наших ребят. Они теперь лежат в земле, а ты Герой России", - написал депутат на своей странице.

Наконец, Кадыров дискредитировал и должность главы региона, "когда стал отбирать у бюджетников часть зарплаты и переводить эти деньги в частный фонд", считает Сенченко. "Чечня на 90% живет на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас, сибиряков. И нам не жалко, когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам. Но когда ты отбираешь у бюджетников деньги и строишь себе дворцы, то это уже за гранью добра и зла", - возмутился политик. "Так что иди ты подальше, академик и герой, и не мешай нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию", - заключил Сенченко.

Затем LifeNews и ГТРК "Грозный" сообщили, что Сенченко якобы извинился перед Кадыровым. Сам депутат первоначально заявил, что не общался с журналистами этих изданий.

В Instagram Кадырова между тем появилась видеозапись, на которой депутат Сенченко, сидя в каком-то помещении с плохим освещением, с напряженным лицом глядя в камеру, говорит, как будто с трудом подбирая слова: "Рамзан Ахматович, я был не прав, я приношу свои извинения, я действовал сгоряча, эмоционально, и я приношу свои глубокие извинения". На фразе: "Я пообщался с представителями чеченского народа..." - запись обрывается и повторяется сначала. Комментируя извинения, Кадыров написал: "Я принимаю))))".

Заявление главы ЧР также раскритиковала уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова. "Если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции, проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол", - сказала правозащитница. Она отказалась извиняться за свою критику.