Насколько распространены супружеские измены?

Насколько распространены супружеские измены?Одно из телевизионных шоу египетского ТВ оказалось в центре скандала, после того как один из гостей в студии неожиданно заявил, что около 30% египетских женщин изменяют своим мужьям.

По словам приглашенного, многие женщины ведут аморальный образ жизни, пока их мужья работают за границей, а также потому, что супружеская жизнь в какой-то момент становится скучной.

Прозвучавшее в эфире мнение вызвало шквал негодования со стороны телезрителей, и государственный орган, регулирующий работу СМИ, наложил запрет на выход программы сроком на 15 дней.

Однако вопрос остается – можно ли считать супружескую измену распространенным явлением? Зависит ли это от страны? И кто чаще заводит роман на стороне – мужчины или женщины?

Мужчины чаще

Согласно некоторым исследованиям, западные мужчины изменяют больше, чем женщины.

Изучать это социальное явление довольно сложно, потому что супружеская измена традиционно считается чем-то неприемлемым, аморальным, а в некоторых странах и вовсе преступлением.

Между тем, исследования, проведенные в Великобритании, Франции и США, показали одно и то же: мужчины изменяют чаще.

В ходе большого социального опроса, проведенного в США в 2006 году, почти вдвое больше женатых мужчин, чем замужних женщин, признались, что вступали в отношения на стороне.

Последнее крупное исследование сексуального поведения в Великобритании проводилось в 2000 году. Тогда опросы показали, что за год до этого параллельные с браком отношения были у 15% мужчин и лишь у 9% женщин.

Опросы во Франции были проведены в 2014 году французским Институтом общественного мнения по заказу интернет-портала Gleeden, помогающего женатым людям заводить легкие, ни к чему не обязывающие романы. Согласно этому опросу, 55% респондентов среди французских и итальянских мужчин признались, что изменяли по крайней мере раз в жизни.

То же самое сказали 34% итальянок и 32% француженок.

Получить данные о том, как обстоят дела с изменами в других странах, включая Египет, намного труднее. В некоторых частях света признание в измене для женщин может закончиться плачевно.

Однако в 2005 году компания по производству презервативов Durex попыталась провести глобальное исследование сексуальных привычек и поведения людей в разных странах. В опросе приняли участие более 317 тысяч человек из 41 страны.

Durex не ставила задачу собрать данные отдельно по мужчинам и женщинам, а выясняла общее настроение среди населения. Оказалось, что наиболее открыто в связях на стороне признавались жители Турции, а больше всего скрывали этот факт в Израиле.

Что такое измена?

Руководитель Британской национальной группы по исследованию отношения к сексу и образа жизни (NASTSAL) Кэтрин Мерсер согласна с тем, что женщины реже готовы признаться в измене, чем мужчины.

Image copyright Thinkstock Image caption Женщины реже признаются в своих изменах, чем мужчины

Она также предполагает, что несоответствия в цифрах могут объясняться и разницей в возрасте между сексуальными партнерами.

"Обычно мужчина бывает немного старше своей партнерши. И если вы представите сценарий, в котором женатый мужчина вступает в отношения с женщиной младше него, и, скорее всего, эта женщина свободна, то получается, что он изменил, а она – нет", - рассуждает Мерсер.

Кроме того, говорит социолог, более высокий процент внебрачных отношений у мужчин образуется за счет тех, кто платит за секс. То есть это могут быть вовсе не отношения в буквальном понимании этого слова, а всего лишь мимолетная связь.

Последние исследования NATSAL показали, что примерно 4% мужчин в Британии платили за сексуальные услуги в прошедшие пять лет. Если предположить, что число женщин, предлагающих платный секс, меньше, чем число мужчин, готовых за это платить, тогда проституцию тоже можно считать причиной расхождения в данных об изменах среди мужчин и женщин.