Избавься от белого слона: что делать с ненужными подарками?

b_480_320_16777215_00_images_16_03_140.jpgКак бы мы ни относились к «советским» праздникам, нам обязательно что-нибудь подарят. Так давайте подготовимся заранее! И ответим на главный вопрос: что делать с ненужными подарками?

 

Разговорились о подарках. «А мне недавно двух белых слонов подарили», — признался Олег. Выражение «подарить белого слона» появилась благодаря легенде. Царь Сиама иногда делал такой подарок своим подданным, которых не любил. Белые слоны в Сиаме особо почитались, их нельзя было использовать в работе, зато надо было кормить. Царский подарок быстро приводил к разорению.

«Слонами» Олега были сертификат на прыжок с парашютом и обои – подарок тещи. Сертификат он отдал другу-автогонщику. Но что делать с обоями, которые абсолютно не нравятся? Олег только что закончил ремонт и теперь у них все стены крашеные. А мама жены каждый раз спрашивает: «Когда же вы поклеите эти чудесные обои?» Сразу отказаться от подарка они с женой не решились, боялись обидеть и вот теперь – мучаются. Что делать со «слоном»? В вопросе разбирался наш корреспондент

Чужая радость

Мы с детства привыкли слышать: «мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь» и «дареному коню в зубы не смотрят». Раньше некоторые люди таких «дареных коней» прятали и доставали раз в год к приходу дарителя. В ХХI веке подарочный этикет претерпел некоторые изменения. В соцсетях есть группы, где ненужный подарок можно поменять на нужный, или на деньги. И это – не единственный способ. Ведь подарок, ненужный вам, наверняка кому-то нужен. Девушки и женщины сейчас часто  устраивают вечеринки по обмену ненужными подарками и одеждой.

Что делать с ненужным подарком?

1. Отдать тому, кто точно любит такие вещи. Например, фигурка совы из скорлупы кокоса, привезенная с Бали вашей тетушкой, порадует подругу, которая коллекционирует сов.

2. Продать или обменять через соцсети.

3. Отнести в благотворительный магазин типа московской «Лавки радостей».

 

b_150_100_16777215_00_images_16_03_160926_900.jpg

 

Дары и дарители

С подарками разобрались. А как же с дарителем? Неудобно ведь получается.

Молодежь сейчас относится к подаркам легче, с тем, что не пришлось по сердцу – расстаются без сожаления и свободно говорят о том, чем их порадовать. Для людей постарше такой разговор – непрост.

Выросшие в СССР, могут обидеться, если подарок не понравился: «Хотя бы из вежливости могли взять!» — делится женщина с подругой и чуть не плачет. У невестки другие взгляды на детские наряды, шерстяной костюмчик, который так любил в детстве ее сын, ей не нужен, а ведь он не чета нынешним, ему сносу нет! Бабушку жалко, но одевать внучку в мешковатый комбинезон из уважения к ней – не хочется. Как и вешать картину и клеить обои. Подруга дарит мне статуэтки. Они стоят рядком на полке,  с каждым годом их все больше. Подругу я люблю, а статуэтки – нет. Как же об этом сказать?

Что же делать?

Как принимать ненужные подарки

1. Поблагодарить. Показать, что человек вам дорог, а его внимание ценно. Он потратил время и силы, чтобы вас порадовать. Порадуйтесь хотя бы этому факту!

2. Но восхищаться вещью, которая вам не нравится – не стоит.

3. Дальше поступайте в зависимости от ситуации. Объяснять что-то 90-летней бабушке, которая приехала издалека навестить правнука, вряд ли стоит. А вот прояснить отношения с людьми, с которыми вы постоянно общаетесь – можно. Возможно, будет гораздо проще один раз найти в себе силы и ответить на вопрос: «Где же вы повесили мою картину?», чем каждый разыгрывать представление с вывешиванием картины на стену или что-то выдумывать.

4. Когда отрицаешь что-то, нужно предложить замену: «Я не пользуюсь духами, но люблю шоколад и хороший кофе».

Как предотвратить ненужные подарки?

Близкому человеку будет уместно дать понять, что именно вас радует, а что – нет. И дать возможность выбрать подарок, который будет вам более приятен. И направить его подарочную энергию в нужное русло. Заодно можно спросить, что радует его.

Бабушку, которая упорно посылает с поездом банки варенья, можно попросить связать шарфик цвета мяты, объяснив, что это сейчас очень модно. Бабушка счастлива, у вас – шарфик, в мире прибавилось радости.

Подарочные сертификаты и виш-листы (листы желаний) сильно упрощают дело. Если друзьям, которых вы зовете на день рожденья, сказать, что вы копите на велосипед, даже если их вклад будет размером в одно колесо, это лучше чем стопка открыток и десяток кофейных кружек. Старшему поколению виш-листы иногда кажутся неуместной «разборчивостью», но любовь и такт помогут вам избежать неловкости. Конечно, предлагая такую форму подарочных взаимоотношений не нужно вредничать и проявлять излишнюю категоричность. Можно сказать (или написать в приглашении) так: «Меня порадует коробка конфет, но если вы хотите сделать мне сюрприз – я только “за”».

Предотвратить появление таких подарков помогают акции «Благотворительность вместо сувениров».

Все больше становится людей, которые используют праздники, как возможность сделать доброе дело и просят своих друзей и знакомых вместо подарка сделать пожертвование в благотворительный фонд.

Дарить или принимать?

Умение принимать и дарить многое говорит о нас самих. Одним приятнее дарить, другим – получать. Одним людям мы чаще дарим подарки, от других – принимаем. Один и тот же подарок от разных людей может вызвать разные чувства – от радости и удивления до обиды. Принимая подарок, подумайте, какие чувства он вызывает у вас, какие ситуации вспоминаются? Какие подарки сделали бы вас счастливым? Что бы вам хотелось получить, а о чем вы даже мечтать не смеете? Что вы охотно дарите, а что – подарить никогда не решитесь?

Ведь, в конце концов, смысл подарков – увеличивать в мире количество радости, чем меньше стереотипов и недомолвок будет вокруг этой темы, тем лучше будет всем.