Нет допинга — нет сборной

b_480_320_16777215_00_images_16_12_f7e30cfad79f0f2c57b8763cd74a884c.jpgНачавшийся накануне бразильской Олимпиады допинговый скандал продолжается. На этот раз шокированы оказались поклонники биатлона: во второй части доклада Ричарда Макларена утверждается, что 31 российский спортсмен уличен в употреблении запрещенных стимуляторов (а ведь сборная России – одна из самых сильных в мире). Их имена не разглашаются, пока по каждому из них Международный союз биатлонистов не примет какое-либо решение. Эксперты считают, что тренеры могли вынуждать своих подопечных принимать таблетки и инъекции. Russiangate разбирался, что стоит за этими слухами.  

22 декабря состоялось заседание IBU – Международного союза биатлонистов, на котором решится судьба 31 российского спортсмена, подозреваемого в приеме допинга. Российские спортсмены, чиновники и болельщики в ожидании. «Мы надеемся получить решение и рекомендации рабочей группы, которая будет изучать документы, настолько быстро, насколько это возможно, — заявил президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг.

— Я надеюсь, что это произойдет до старта чемпионата мира в Хохфильцене с 8 по 19 февраля 2017 года, чтобы у нас было время на принятие решений. Но в этом вопросе все будет зависеть от того, сколько времени понадобится на сбор и анализ материалов».

Новый скандал грянул 15 декабря: Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства (WADA) список фамилий 31 российского биатлониста, подозреваемого в употреблении допинга. До этого была опубликована вторая части доклада канадского юриста Ричарда Макларена, которому уже обязаны отстранением российские паралимпийцы и легкоатлетическая сборная. В докладе вместо имен - кодовые обозначения, настоящий же список «подозреваемых» хранится под строжайшим секретом.

Имена нарушителей правил пока принципиально не называют — по каждому из них должны принять индивидуальное решение. Известно, что Макларен анализировал спортсменов в период с 2011 по 2015 годы. Президент IBU Андерс Бессеберг также рассказал, что в список поделили на три группы: действующие спортсмены, те, кто уже завершил карьеру, и те, кто не числится в базе IBU. Последние - это молодые спортсмены, выступающие только на внутрироссийских соревнованиях.

Наша справка

Биатлон — зимний вид спорта,  объединяющий в себе бег на лыжах по пересеченной местности и стрельбу из винтовки по мишеням. Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 метров. Первая гонка, которая отдаленно напоминала биатлон, прошла в в 1767 году на шведско-норвежской границе. Телерейтинги показывают, что биатлон в последние годы приобрел статус самого популярного наряду с хоккеем зимнего вида спорта в России.

Нарушители - женщины

Дополнительные материалы к докладу Макларена в основном имеют отсылку к Олимпиаде в Сочи-2014. На ней от России выступили 12 биатлонистов, завоевавших одну золотую (мужская эстафета в составе Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина), две серебряные (Ольга Вилухина в спринте и женская эстафета в составе Яны Романовой, Ольги Зайцевой, Екатерины Шумиловой и Вилухиной), а также одну бронзовую (Евгений Гараничев, индивидуальная гонка) награды. «Судя по списку перечисленных дисциплин, речь идет о женщинах — причем, скорее всего, о тех, которые выиграли серебро в эстафете», — пояснил Russiangate спортивный обозреватель Алексей Доспехов. На женщин указывает также электронная переписка основного информатора Макларена, экс-сотрудника российского антидопингового центра Григория Родченкова, с кем-то из российских спортивных чиновников. Речь там идет о необходимости скрыть результат биатлонистки, в канун Олимпиады попавшейся на стероидных препаратах на внутреннем контроле. Спортивные эксперты сходятся во мнении, что под ником неизвестным чиновником скрывается заместитель директора центра спортивной подготовки при Минспорте Алексей Великодный, а биатлонистка — это Екатерина Глазырина.

Как скажется на спорте вторая часть доклада Макларена?

Допинг лишает Россию множества спортивных соревнований. Под угрозой и чемпионат мира по биатлону в Тюмени в 2021 году. Окончательное решение по нему может быть принято на конгрессе IBU в следующем году. «Перенести в другое место этап Кубка мира вообще не проблема. Мы можем сделать это в течение семи дней», — подчеркнул Бессеберг.

Для решения вопроса об общей дисквалификации спортсменов предстоит ответить на другой: причастен ли к подменам Союз биатлонистов России? «Тут не надо делать никаких анонсов, что нам ничего не угрожает, например. Мы находимся в совместной работе с IBU, — приводит «Р-Спорт» слова главы СВР Александр Кравцов.

— Сегодня по формальному признаку что может предъявить IBU, используя доклад Макларена? Или что самому IBU предъявили авторы этого доклада? То, что осуществлялась некая манипуляция с пробами. Спортсмены в любом случае сами в этом не участвовали, они не стояли и не переливали из одной пробирки в другую, СБР тем более не участвовал в подобной манипуляции, если она имела место».

Болельщики негодуют: вот от Олимпиады уже отстранили тех, кто допинг не принимал, вдруг здесь поступят также? А главное: кто же стимулирует употребление допинга? Этим летом всем любителям спорта стало известно о существовании офицеров ВАДА – настоящей спецслужбы, которая может прийти в любой момент и взять пробу. Так как россиянам удалось обойти эту систему?

Частично ответ на этот вопрос ответил норвежский специалист Кнут Торе Берланд, в 2011 году консультировавший сборную России по биатлону. Он уже после завершения сотрудничества с СБР обратился в ВАДА и заявил, что подозревает россиян в нарушении антидопингового кодекса. «После одной из тренировок, на которой мы работали над техникой лыжного хода, я спросил, что у нас стоит в графике на следующий день. Ответ на этот вопрос очень удивил меня — мне сказали: “Завтра у нас допинг-контроль”. И тогда я подумал: “Как, черт возьми, такое возможно?” Насколько я знаю, никто не знает заранее о визите допинг-офицеров, и уж точно не за день до этого. С сожалением должен сказать, что доклад Макларена меня не удивил. Но я шокирован тем, о каком масштабе там говорится, если это правда», — рассказал тренер.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, занимавший пост президента СБР с 1995 по 2008 годы, полагает, что к нынешним событиям привело то, что ни прошлое руководство СБР, ни министерство спорта в ситуацию не вмешивались. «Мы уже перестали чему-либо удивляться. Я думаю, что это отклики, наверное, еще предыдущей команды, скорее всего. Я всегда имел полную информацию и пытался донести до руководства федерации, экс-главы СБР (Михаила) Прохорова, тогда, правда, не было. И было бесполезно», — заявил Тихонов.

«Нужно понимать, как устроена жизнь спортсмена. Ты проиграл сегодня, но более молодые наступают тебе на пятки. Удержаться от стимуляторов очень тяжело — вы понимаете насколько формальна граница? Вот есть препарат, допустим, российского производства — он признан допингом. А есть препарат канадский — и он крайне схож по содержанию. Но в допинговый список не входит. Найдут ли там в моче страну производства?...», — объяснил Russiangate логику нарушителей пожелавший остаться неизвестным сотрудник подведомственного Минспорта центра подготовки Олимпийского резерва.

«Могу точно сказать, что всегда работал с «чистыми» спортсменами. Но то, что в России делают за кулисами… Все идет от российской верхушки. Это работа КГБ и правительства. Это как криминальный роман про Джеймса Бонда. Уверен в этом. Когда был в России, то думал, что нахожусь в каком-то фильме про КГБ», — заявил Вольфганг Пихлер, которого Михаил Прохоров еще в бытность главой СБР нанял, чтобы тренировать биатлонисток.

История про дырку в стене и подмену на уровне ФСБ звучит как конспирологическая теория, и вряд ли станет известно, как все было на самом деле. Однако в России, где спорт является одной из главных «духовных скреп», он играет огромную роль – патриотическую и объединяющую. Как рассказал Russiangate сотрудник спортивного центра, «бывает такой уровень спорта», где тебе не приходится задумываться о допинге, тебя просто поставят перед фактом. «Вот ты попадаешь в сборную. А потом к тебе приходят и говорят — уколись, никто ничего не заметит. Ты можешь прийти первым — или выметайся отсюда. Разговор короткий, назад пути нет», — утверждает источник.

Однако, по его словам, это вовсе не значит, что не чисты абсолютно все спортсмены. Например, попавший под подозрение Антон Шипулин, по его сведениям, чист.

Что думают болельщики

Спортивные болельщики заметили два факта, которые могут, увы, свидетельствовать в пользу стороны обвинений в допинге. Во-первых, в 2016 году довольно неожиданно завершили свои карьеры биатлонисты Евгений Устюгов и Ольга Вилухина. Если они и в самом деле принимали допинг, то их логика понятна: лишить наград могут и пост-фактум, но все же уйти самому не так позорно, как быть изгнанным.

Второй, самый главный факт, заключается в том, что весной сборная России показала свой худший результат за всю историю чемпионатов мира, не сумев завоевать ни одной медали из 11 комплектов. Лучшим из россиян стал тогда Антон Шипулин, пришедший девятым. Считавшаяся первым номером команды Ольга Подчуфарова после провального для нее спринта не стартовала ни в индивидуальной гонке, ни в эстафете, где девушки тоже обновили антирекорд, финишировав одиннадцатыми. «Когда один спортсмен показывает внезапно плохой результат — это нормально. Даже трое — бывает. Но чтобы результат в среднем упал у сборной… Как раз в тот момент, когда так громко заговорили о допинге…», — сделал неутешительные выводы в беседе с Russiangate спортивный комментатор, пожелавший остаться анонимным.

Что думают другие спортсмены

Лидер мужского биатлона последних лет, француз Мартен Фуркад, заявил, что готов бойкотировать соревнования в том случае, если IBU не примет жесткого решения по россиянам. Однако за отечественных спортсменов вступился самый титулованный спортсмен зимний игр, норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, 42-летний обладатель восьми олимпийских золотых медалей и 20-кратный лауреат чемпионатов мира. «По мне, все российские спортсмены “чисты”, пока их не дисквалифицировали. Но если хоть 10% информации о допинге правда, это катастрофа. Но сначала я хочу увидеть доказательства их вины. Пока они участвуют в соревнованиях, для меня они “чисты”», — заявил он.