Золотовалютные резервы Банка России сократились на $142 млрд в период падения цен на нефть

b_480_264_16777215_00_images_neft.jpgПадение цен на нефть в 2014–2016 годах создало два глобальных риска для стран, экономика которых «держится» на углеводородах: девальвации национальных валют и потери золотовалютных резервов. Россия в острые годы потратила $965 из золотовалютных резервов в расчете на человека за весь период низких цен.

Золотовалютные резервы Банка России сократились на $142 млрд в период значительного падения цен на нефть. Эти деньги были направлены на поддержание курса рубля через валютные интервенции. В ноябре 2014 года ЦБ в том числе для сохранения резервов перевел рубль в свободное плавание, прекратив тратить ЗВР.
Большинство нефтедобывающих стран пошли другими путями: они либо приняли решение не допускать ослабевания национальной валюты и тратить резервы (как Саудовская Аравия) либо не тратить резервы совсем и отпустить валюту (как Казахстан).
«ФинЭкспертиза» оценила, во сколько странам обошлось удерживание курсов национальных валют в пике падения цен на нефть. Дороже всего курсовая стабильность оказалась для саудитов — $3,6 тыс. на человека в период низких цен на сырье. Россия оказалась на четвертом месте после Катара и Норвегии. Центробанк последней, как и российский, выбрал «золотой» путь снижения рисков — умеренно тратить резервы и плавно девальвировал норвежскую крону на 42%.
Меньше всех потратился на кризис Казахстан — всего $75 на человека, но и золотой запас у страны относительно небольшой — около $30 млрд. Также немного потратили Нигерия ($80 на жителя), Венесуэла ($187), которая тратила резервы, пока они не исчерпались.