Скандал вокруг Siemens: как "санкционные" турбины оказались в Крыму

газовые турбины SiemensSiemens подал в Московский суд иск с требованием вернуть ему турбины. Причина – агрегаты в обход санкций оказались не в российской Тамани, как предполагалось договором, а в аннексированном Москвой Крыму.

 Как сообщает Reuters, в Крым были поставлены газовые турбины Siemens. Об этом изданию сообщили три источника, знакомых с проектом. Как отмечает агентство, это произошло, несмотря на санкции Евросоюза.

Как рассказали источники агентства, ознакомленные с ходом реализации проекта по строительству на территории Крыма газотурбинных электростанций, в республику уже доставлены турбины немецкой компании Siemens, которые, согласно санкциям ЕС, не могли быть проданы республике. Мораторий сообщества касается всех высокотехнологичных изделий в сфере энергетики. Официальные представители концерна факт сделки отрицают.

Глава мюнхенского офиса Siemens Вольфрам Трост уверяет, что Крым не получал турбины, а концерн строго придерживается всех запретов в экспортной сфере. При этом Трост оказался прямо указать, известно ли компании о фактическом пребывании турбин на территории республики. Оставили ситуацию без комментариев также Еврокомиссия и Минэкономики ФРГ. Хранят молчание и в представительстве концерна в РФ.

В Минэнерго России утверждают, что не обладают информаций на данную тему, и прояснить ситуацию способна только компания-подрядчик строительства электростанций – «Технопромэкспорт». Однако последняя также отказалась от комментариев.

Между тем, как уверяют собеседники Reuters, сейчас в Крыму находится две турбины модификации SGT5-2000E. С материковой части России их переправили в севастопольский порт, а оттуда – на территорию будущей электростанции. Монтажные и подготовительные работы уже выполнены.

О том, что турбины прибыли, заявили и информаторы в энергетическом ведомстве Крыма, а также в подрядной организации. Они пояснили, что изначально поставщик продал турбины для использования их на электростанции на Таманском полуострове. Проект предусматривал установку четырех турбин.

Заводом-изготовителем стал питерский «Сименс Технологии газовых турбин». Покупателем установок выступил тот же «Технпромэкспорт», который является подрядчиком работ по возведению таманской электростанции. Однако вскоре проект возведения электростанции в Краснодарском крае свернули, а полученное оборудование начали переправлять в Крым. Примечательно, что еще во время пребывания турбин на материке собеседники Reuters уверяли, что оборудование готовится к отправке на полуостров.

Напомним, всего в республике должны появиться две газовые электростанции, мощность которых составит 940 мегаватт в год. Стоимость проекта - $1,3 млрд.