«Тихие» выборы

Выборы 2015 РоссияВыборы 2015 года в России уже привычно называют «тихими», поскольку крупных кампаний в московской и санкт-петербургской агломерациях не будет. Тем не менее «тихой» эта избирательная кампания является только на первый взгляд.

 Зачем партиям договариваться с муниципалами? Почему от ближайших четырех недель зависят 10 лет жизни каждого из нас? И какое отношение к сентябрьской кампании имеет Хиллари Клинтон и Дональд Трамп?

Выборы глав субъектов пройдут в 21 регионе. Это 24,7% от всей территории — примерно каждый четвертый субъект. Несмотря на то, что в прошлом году показатель был несколько выше (решалась судьба 30 губернаторских портфелей ), эта кампания станет крупнейшей за последние годы за счет муниципальных выборов. При этом значимость избирательных процессов на этом уровне серьезно выросла: подписи муниципалов необходимы для губернаторских выборов, а представители сегмента становятся непосредственными кандидатами и на одномандатные округа в следующим году.

К слову, спектр политической ситуации в самих регионах достаточно разнообразен. Несколько субъектов со скандалами лишились своих глав (Брянская и Сахалинская области). Здесь исполняющим обязанности придется отстаивать новые программы развития и разгребать бодрое «наследство» предшественников. Ряд других регионов потеряли губернаторов-старожилов (Тамбовская область, Краснодарский край). Основной задачей преемников здесь станет консолидация элиты в рамках электоральной кампании. Кроме того, в выборном процессе на этот раз будут задействованы традиционно непростые территории (например, Калининградская область), но в них поддержку губернаторам окажут политические тяжеловесы (в лице, например, Владимира Якунина).

Среди парламентских кампаний можно выделить четыре наиболее интересные. В центре внимания будет Новосибирская область, где пройдут выборы на областном и городском уровнях. Здесь традиционно сильны позиции КПРФ (представитель партии даже является мэром Новосибирска). Интересные кампании пройдут в Калужской, Костромской и Магаданской областях. Для первой значимым станет вопрос трудоустройства (в регионе расположен крупнейший автомобильный кластер), у второй повестку формируют социальные темы (на острие — вопросы здравоохранения), в последней агрессивную кампанию ведут эсеры.

Вместе с тем «тихая» кампания 2015 года является определяющей для государства на ближайшие 10 лет. От того, насколько «чистым» окажется волеизъявление 13 сентября, зависят перспективы международного сотрудничества. Не секрет, что ужесточение внешнего давления на Россию (включая продление санкций) тесно связано с парламентскими выборами в нашей стране. А поскольку рейтинг поддержки федеральной власти достаточно высок (более 80%) и особой необходимости «накручивать» результат нет, Вашингтону придется договариваться с политиками, закрепившими свой результат.

Тем более, что через год (в ноябре) в США пройдут президентские выборы и новый квартирант Белого дома сможет начать все с чистого листа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные блоги