Генерал Асапов: смерть за газ и нефть монополий

 Asapov.jpg Героически погибший в Сирии генерал-лейтенант ВС РФ Валерий Григорьевич Асапов и после смерти продолжает служить интересам Кремля

До недавнего времени пропаганда очень скупо и неохотно сообщала о потерях наших войск в Сирии. А между тем, по данным агентства Reuters только с начала 2017 года в Сирии погибли более 40 российских военнослужащих и бойцов частных военных компаний. МО официально подтвердило гибель 10 военных. Но с гибелью генерала Асапова все изменилось в один момент. Вместо привычного замалчивания имя генерала просто-таки не сходит с экранов СМИ и языков наших политиков, экспертов и журналистов.

 

При этом наряду с героизацией образа погибшего в заявлениях высокопоставленных чиновников и комментариях информационных агентств четко просматривается очень важная деталь. Гибель генерала хотят повесить на американцев. По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, смерть генерала - «плата кровью за двуличие американской политики». Ему вторит радио Sputnik: «… наши ребята не отсиживаются в Сирии в каких-то укрепрайонах (явный намек на американцев), а способствуют уничтожению сотен террористов, обеспечивая коренной перелом в ходе этой войны». В нашем информпространстве крепнет тезис о сотрудничестве Вашингтона с ИГИЛ. Подчеркивается разочарование пренебрежением США «целям борьбы с террором в пользу своих геополитических задач». В гибели генерала виноваты американцы, так как они действуют совместно с ИГИЛовцами, которые получили информацию в результате предательства. «Есть точные данные о том, что Асапов был убит вследствие предательства. Предателей ищут, они будут найдены в ближайшее время », - пафосен заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. При этом бессмысленность связки США-ИГИЛ более чем очевидна. Надо понимать, что такое ИГИЛ: вооруженные неверные в их рядах – вещь абсолютно для них невозможная. Это как еврейский батальон в дивизии СС.

Так в чем же дело? Зачем вдруг Кремлю сейчас в сложный период переговоров по Донбассу и усилий по смягчению санкций вдруг потребовалось бить горшки с американцами в Сирии? А все просто. ИГИЛ сдает позиции и разворачивается гонка: кто быстрее захватит его наследство? Асад с Россией или курды с американцами? Идет борьба за ценнейший «приз» для России (читай для российских нефтяных и газовых монополий) в сирийской кампании – нефтяные и газовые месторождения Дейр-эз-Зора. Сейчас сирийско-российские силы, с одной стороны, и курды при поддержке США – с другой торопятся закрепиться с этом районе. В принципе ранее имелась договоренность между Москвой и Вашингтоном, что река Евфрат будет разделительной линией между американской и российской зоной ответственности в добивании ИГИЛ. Россия нарушила это соглашение, форсировала реку и влезла на чужую зону, а накануне российская авиация накрыла огнем газовый завод Koniko и газовое месторождение, занятое курдами. Генерал Асапов руководил форсированием реки и теперь ясно, откуда и почему прилетела мина, убившая генерала. Ситуация чревата опасностями, существует риск, что дойдет до столкновений России с США – непосредственно или через посредников – как в «старые добрые времена существования СССР». Для наших циничных и ничем не брезгующих руководителей гибель генерала стала более чем удобным поводом для демонизации роли Вашингтона в сирийском кризисе с тем, чтобы перенести акцент гнева на США, которые снабжают оппозицию.

Превращение генерала Асапова в медиаперсону, его героизация связаны не только с Сирией. В ближайшие месяц-другой в Москве должна решаться судьба программы вооружения до 25 года. Идет борьба за военный бюджет, который находится под угрозой сокращения. Поэтому обострение отношений с Америкой, вплоть до возможных прямых стычек в Сирии - вот, что нужно нашей «партии войны», чтобы выбить у Министерства финансов максимальное увеличение военных расходов. А имя генерала Асапова используется негодяями как красивое романтическое прикрытие в борьбе за свое место у бюджетной кормушки.

Человек умер – началась распродажа!