Принудительная деградация русских

настойка«Боярка» возвращается. В России сняли запрет на продажу фунфыриков. Торговлю спиртосодержащей продукцией ограничили в конце прошлого года после массовых отравлений по всей стране.

С сегодняшнего дня в России снят запрет на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией — «Боярышником» и прочими концентратами, которые малоимущие жители страны употребляют в качестве алкоголя. Мораторий ввели на 90 дней 6 июля, и 9 октября 2017 г. срок его действия заканчивается. Глава Роспотребнадзора Анна Попова не стала продлевать его действие.

Первый запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей был введен в декабре 2016 г., после массового отравления суррогатами в Иркутской области. Тогда жертвами «Боярышника» стали 76 человек. Запрет на торговлю продукцией с содержанием спирта более 25% (а затем — до 28%) продлевали несколько раз. Как заявляла главный санитарный врач спустя полгода после начала действия запрета, число погибших от отравлений алкогольными суррогатами по стране снизилось на 20–25%.

В Свердловской области, согласно официальной статистике Свердловскстата, за январь — июль 2017 г. от отравления алкоголем скончались 210 человек, за первые полгода 2016 г. количество жертв паленого спиртного и фунфыриков было больше — 274 человека.

Вместе с тем Минюст не утвердил норму Минздрава об ограничении отпуска из аптек лекарств, содержащих спирт. Ранее Министерство здравоохранения предложило ограничить продажу настоек: по два флакона в одни руки. Как пишут «Известия», эксперты связывают отказ от ограничений с тем, что продажи спиртосодержащих лекарств упали. Средняя цена флакона к началу июля 2017 г. поднялась до 25 руб. Больше всего подорожал пустырник — на 44,6%.

Отметим, массовых отравлений «Боярышником» в Екатеринбурге и Свердловской области зафиксировано не было. Тем не менее регулярные рейды показывают, что торговать спиртосодержащей жидкостью из-под полы продолжали, даже несмотря на действие моратория на продажу.

По словам главного токсиколога Свердловской области Андрея Чекмарева, главный потребитель «Боярышника» и косметических лосьонов — человек с пропиской, а вовсе не бомжи и маргиналы, как это принято считать. «Социальный статус у потребителей спиртосодержащих жидкостей разный. Люди без определенного места жительства пьют их, но таких не подавляющее большинство. Употребляют такие напитки и обычные люди. Дело в том, что спиртосодержащие жидкости продаются как лекарственные средства, стоят недорого. Люди их пьют зимой очень много: согреваются в морозы и поднимают себе настроение», — отметил эксперт в беседе с корреспондентом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные блоги