Мигранты готовы к решительным действиям

b_480_320_16777215_00_images_migrantt.jpgНочной штурм торгового центра «Москва» толпой из нескольких сот мигрантов из Средней Азии провалился, однако утром один из них заявил журналистам, что они отныне будут сами искать и «наказывать» своих обидчиков. Времена, когда мигранты из Азии, в отличие от мигрантов с Кавказа, считались затюканными, похоже, миновали, и представители этой диаспоры готовы силой отстаивать свои права. В четверг в торговом центре «Москва» в столичном районе Люблино полиция провела рейд против нелегальных мигрантов. Более десяти человек были задержаны, сообщил источник в правоохранительных органах. «Около территории дежурят усиленные наряды сотрудников полиции, а также бойцы спецназа ОМОН столичного управления Росгвардии», — сообщили ТАСС в правоохранительных органах. 

Правда, президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов сообщил только о четырех задержанных. По его словам, в соцсетях ранее появились анонсы новой массовой акции, намеченной на полдень. «Провокаторы собрались где-то к половине третьего, устроили тут небольшую шумиху. Задержали буквально четырех человек, остальные разбежались», — сказал он «Интерфаксу». Напомним, в ночь на четверг здесь же полиция задержала 250 участников массовых беспорядков. Поводом для беспорядков стал инцидент, случившегося накануне. По сообщению очевидцев, охранники торгового центра избили грузчика — 27-летнего гражданина Таджикистана Новруза Каримова. 

Пострадавший «жив, но его состояние расценивается медиками как средне-тяжелое», — добавили в пресс-службе представительства миграционной службы Таджикистана в России. Тем временем представитель диаспоры Иззат Амон заявил радио «Коммерсант FM», что мигранты больше не рассчитывают на правоохранительные органы и намерены разбираться впредь с обидчиками самостоятельно:
«Никто ничего не докажет, мы это знаем, поэтому не будем сидеть и ждать, что нам скажут следователи, прокуратура или Следственный комитет. Мы будем сами добиваться правды — узнавать, находить, наказывать, потому что это не может продолжаться».


Публицист Егор Холмогоров подобные заявления расценивает как призыв к массовым беспорядкам. «Нужны силовые профилактические меры против людей, которые делают подобные заявления. То, что он еще не в наручниках — это изумляет. Это откровенный экстремизм. Соответственно возникает вопрос, что федерация мигрантов может рассматриваться как экстремистское сообщество», — возмутился Холмогоров. Количество мигрантов «перешло в качество» Эпизод в Люблино, по словам публициста, подтверждает того, о чем он давно предупреждал. «Я говорил, что однажды количество мигрантов перечет в качество: они попытаются создать свой локальный халифат в России. Жить по своим законам, наказывать, проводить суды и вообще игнорировать российскую государственность. 

Этот процесс начался», — сказал Холмогоров газете ВЗГЛЯД. Он призвал ввести наконец визовый режим со странами Средней Азии и немедленно депортировать мигрантов после первого же нарушения российских законов. По его мнению, стиль поведения представителей диаспор в городах России меняется. Ранее, в отличие от многих гостей с Кавказа, мигранты из Средней Азии считались безобидными и даже затюканными. Однако побоище на столичном Хованском кладбище в мае прошлого года обозначило перемены. Тогда, напомним, около 200 человек погибли три человека были убиты, а более двадцати госпитализированы. Когда в апреле этого года в петербургском метро произошел взрыв, в результате которого погибли 14 человек, а более 50 пострадали, оказалось, что смертником был выходец из Киргизии.