Россия неудачно запустила ракету: Спутник упал в Атлантический океан

Спутник упалВо вторник, 28 ноября, Россия запустила ракету-носитель «Союз-2.1б» с 19 спутниками с космодрома «Восточный» в Амурской области. Это второй в истории космодрома пуск ракет.

 

Агенство «Интерфакс» сообщает, что после запуска возникли проблемы.

Ракета должна была вывести на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1, а также группу других малых космических аппаратов. Однако, спустя два часа после запуска, телеметрия от спутника «Метеор», все еще не поступала.

 

«Спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 9:32 по Москве и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока «Фрегат», — сказал источник.

В «Роскосмосе» подтвердили, что спутник «Метеор-М», запущенный с космодрома «Восточный», не вышел на целевую орбиту.

 

"Метеор-М" и 18 других аппаратов, которые ракета "Союз-2.1б" должна была вывести сегодня на орбиту, уже никак не получится вернуть в работу, даже если они не упали в океан. Их можно считать космическим мусором, сообщает источник РИА "Новости".

"Все спутники — российские и зарубежные, выводимые на разные орбиты с помощью разгонного блока "Фрегат" — однозначно можно считать утраченными, независимо от того, находятся ли они на нерасчетной орбите или упали в океан. Если даже первое включение разгонного блока прошло штатно, высоты, на которой это произошло, явно недостаточно для того, чтобы довывести аппараты на расчетные орбиты", — отметил собеседник агентства.

"Поэтому с точки зрения засорения космического пространства даже хуже, если спутники вместе с "Фрегатом" остались на низкой орбите: спасти их невозможно, и теперь это просто космический мусор", — добавил он.

Основную полезную нагрузку запуска составлял российский аппарат "Метеор-М" №2-1. В виде попутной нагрузки вместе на орбиту на "Союзе" были отправлены 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе "Бауманец-2" (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Также планировалось вывести спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).

РИА "Новости"