Россия настаивает на своих условиях по миротворцам ООН на Донбассе

b_480_320_16777215_00_images_37201310796_011f10a244_h.jpgКонтингент ООН будет введен в Донбасс после разведения сил сторон, но это должно быть согласовано с Киевом, Донецком и Луганском. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянской газете Libero.

 

Министр напомнил, что на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае в сентябре президент Владимир Путин выдвинул инициативу об учреждении миссии ООН по содействию охране СММ ОБСЕ на Донбассе.

«Суть предложения — силы ООН должны обеспечивать исключительно безопасность наблюдателей СММ ОБСЕ, которые будут размещены в зоне разведения по обе стороны линии соприкосновения, а также при патрулировании других районов конфликта в соответствии со своим мандатом по выполнению Минских договоренностей. Контингент ООН будет введен в зону конфликта после разведения сил и средств сторон. Размещение ооновцев должно быть согласовано с властями как в Киеве, так и в Донецке и Луганске», — заявил Лавров.

Вместе с тем, глава российского внешнеполитического ведомства настаивает на сохранении Минских соглашений.

«Основой урегулирования продолжают оставаться Минские соглашения, сохраняются все существующие переговорные площадки — минская Контактная группа и «нормандский формат», — добавил он.