Немецкие СМИ о перевороте в «ЛНР» и назначении Пасечника: ФСБ победило Суркова

ЛНРВоенный переворот, который произошел в Луганске 24 ноября, дал неожиданные результаты: главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий срочно ушел «в отставку» по состоянию здоровья, уступив свое место 47-летнему «министру госбезопасности» так называемой «республики» Леониду Пасечнику, пишет Sueddeutsche Zeitung.

 

Немецкое издание считает, что Плотницкий просчитался в борьбе за власть и был вынужден отправиться в «ссылку». При этом когда его заметили в Москве, он выглядел вполне здоровым.

«Он допустил ошибку, начав борьбу за власть без согласования с Москвой. Бывший «полевой командир», которого считают крайне коррумпированным, возглавлял «ЛНР» три года. Теперь он захотел вывести из игры «другого полевого командира» — «министра иностранных дел» Игоря Корнета. Но у Корнета, который тесно связан с ФСБ, карта была лучше: с помощью вооруженных сепаратистов, которых в Луганск направили лидер «ДНР» Захарченко и, очевидно, ФСБ, он вывел из игры самого Плотницкого», — сообщает издание.

При этом «вр.и.о. председателя ЛНР» стал не сам Корнет, а Пасечник — ветеран украинских и, возможно, российских спецслужб. Ветераны СБУ считают, что вражеские агенты могли завербовать Пасечника еще до 2006 года. После захвата власти сепаратистами Пасечник осенью 2014 года стал «министром ЛНР». По некоторым данным, он участвует в контрабанде продовольствия, нефти, угля и оружия между Россией и Украиной.

Его назначение на пост главаря «ЛНР» издание расценивает как «победу ФСБ в противостоянии с московской группой, возглавляемой Владиславом Сурковым» — представителем президента России на Донбассе.

Напомним, главарь боевиков «ЛНР» Игорь Плотницкий подал в отставку «по состоянию здоровья» после того, как силовики «МВД ЛНР» взяли штурмом прокуратуру «республики»  и в город прибыли террористы «ДНР».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные блоги