Подозреваемого во взрыве питерского магазина выдала флешка в колбасе

b_240_320_16777215_00_images_ter.jpgВечером 27 декабря в супермаркете на Кондратьевском проспекте, 44 произошел взрыв. По словам очевидцев, случилось это около семи часов вечера. В полиции уточнили, что в 18.30. Изображение подозреваемого получили почти сразу после взрыва, изучив записи с камер видеонаблюдения в магазине и на ближайших улицах. Но найти преступника по одной только фотографии было бы не так-то просто.

Однако при осмотре магазина на одной из полок следователи обнаружили колбасу с воткнутой в нее флешкой. На ней были схемы самодельного взрывного устройства и текст угроз в адрес центра психологических семинаров Дальнейшего Энерго-Информационного Развития(ДЭИР). Оказалось, что его петербургский филиал находится в доме 23 по улице Жукова: в полукилометре от злополучного магазина.

В психологическую школу прибыли следователи ФСБ, а флешкой занялись технические специалисты. Сначала установили марку телефона, на который сфотографирован чертеж взрывного устройства, затем и номер мобильного. А уже 30 декабря оперативники приехали в Красное село и задержали Дмитрия Лукьяненко.

Сам он заявил, что взрывом хотел привлечь внимание к странным семинарам по системе нью-эйдж, которые проходят в центре: «Технологии тайной власти», «Базовые аспекты сексуальности по системе тренировки навыков». В сети уже появилось видео допроса, на котором Дмитрий признается в содеянном:

-Это секта экстрасенсов. Они меня мучили. Для того, чтобы люди знали, я сделал эту бомбу и оставил две флешки, - рассказал он.

Напомним, вечером 27 декабря в камерах хранения в супермаркете в ТРЦ «Гигант-Холл» на Кондратьевском проспекте было заложено самодельное взрывное устройство. При взрыве пострадали 18 человек. В Смольном заявили, что они получат денежную компенсацию из средств бюджета - от 250 до 500 тысяч рублей.