Включая резолюцию по Крыму: ПА ОБСЕ приняла декларацию несмотря на демарш России

b_500_331_16777215_00_images_18_07_PA-OBSE.jpgПарламентская ассамблея ОБСЕ приняла итоговую декларацию, несмотря на оппозицию российской делегации против включения трех резолюций, критикующих власти России.

Ранее комитеты ПА ОБСЕ одобрили три резолюции — о нарушении прав человека и основных свобод в Крыму и Севастополе, о нарушении прав и основных свобод в РФ и резолюцию, приуроченную к 10-летию войны в Южной Осетии.

В частности, в тексте резолюции по Крыму (автор — депутат Верховной рады Артур Герасимов) требуется от страны-агрессора немедленно освободить всех украинских политзаключенных. Кроме того, в резолюции подтверждается уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, включая Крым и Севастополь.

Также в документе в который раз осуждается незаконная оккупация РФ Крыма и Севастополя, и содержится призыв к Российской Федерации прекратить аннексию украинского полуострова.
 
Как сообщает РИА Новости, все три резолюции натолкнулись на критику российской делегации, но, тем не менее, были приняты комитетами, а в среду и на пленарной сессии были приняты в целом как часть берлинской декларации. Российская делегация, которая изначально предупреждала, что не поддержит декларацию в случае включения в нее антироссийских резолюций, попыталась убедить коллег отложить рассмотрение двух резолюций — по Крыму и по ситуации с соблюдением прав человека в России.
 
Глава российской делегации Петр Толстой вступил в дискуссию с председателем ПА ОБСЕ Георгием Церетели, аргументируя свою точку зрения тем, что часть делегации из Украины, подписавшей резолюции, не присутствует на заседании. Церетели заявил, что нарушений регламента нет, поскольку подписей под резолюциями достаточно и об отсутствии ряда украинских делегатов он был проинформирован заранее по телефону. Делегация РФ не согласилась с этим, отметив, что об отсутствии делегатов председателя нужно уведомлять письменно, и покинула зал заседаний до голосования.