Российская токсичность олигархов

b_483_362_16777215_00_images_18_09_4efaa8d973c1c60faacd738fb024f63b.jpgТелеграм-канал "Политота": О Швейцарии, Абрамовиче и отказе в виде на жительство

 

Российскому бизнесмену Роману Абрамовичу отказались выдать вид на жительство в Швейцарии из-за того, что его пребывание в стране нежелательно. К такому выводу пришло Федеральное ведомство уголовной полиции Швейцарии, пишет Swissinfo.\


По мнению правоохранителей, присутствие Абрамовича является "источником возможных угроз для страны в области общественной безопасности", а также оно может нанести "репутационный ущерб для Швейцарии".

Адвокат бизнесмена Даниэль Глазл отметил, что все обвинения в адрес Абрамовича, в том числе в отмывании денег, лишены оснований: "Его имя ни разу не упоминалось в швейцарском уголовном реестре, в который обычно заносятся данные лиц, признанных преступниками по суду, у него никогда не было связей с организованной преступностью".

Бизнесмен подавал иски к издательскому холдингу Tamedia с требованием запретить публиковать подробности его дела о получении вида на жительство. Однако, как пишет Swissinfo, Федеральный суд в Лозанне отказался его рассматривать.

История с Абрамовичем говорит только об одном – токсичность активов российских олигархов для европейцев, готовых закрывать глаза на многое, превысила коммерческую выгоду.

Теперь это сигнал для тотальной зачистки российского бизнеса в цивилизованных странах, ведь чистых капиталов у него нет, ввиду исторических особенностей "первичного накопления". Такие побочные санкции наиболее страшный удар по путинской экономике, построенной на коррупционно-феодальной основе.