Отстрел "самозанятых"

5C08D683F1AA8.jpgПоследние дни в социальных сетях появляется все больше жалоб граждан на начавшуюся охоту со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС).

 

Типичный сценарий "охоты" на  самозанятых построен по следующей схеме.

 

Специальный сотрудник службы находит в соцсетях частное объявление, например, о стрижке на дому;


приходит в указанную квартиру и получает искомый товар или услугу;


затем инспектор раскрывает себя и проводит с гражданином беседу, по итогам которой самозанятый получает повестку в ФНС.

 

Грубо говоря, мы наблюдаем метод "контрольной закупки", который налоговики применяли и раньше. Но, если ранее это были одиночные рейды, то теперь на "самозанятых" объявлена полномасштабная охота, которая, впрочем, приведет лишь к более осторожной стратегии их поведения.

 

Например, работа лишь для узких кругов (знакомые - знакомые знакомых), пресловутое "сарафанное радио" и только наличный расчет.

 

В общем, государство продолжает усложнять и ухудшать жизнь своих граждан. Хотя, казалось бы, куда дальше?

 

К теме "куда хуже?".

 

Согласно исследованию The Conference Board и Nielsen: по итогам III квартала 2018 года индекс потребительского доверия россиян опустился с 70 до 67 пунктов. Этот показатель складывается из оценки потребителями перспектив на рынке труда, готовности тратить деньги и уровня финансового благополучия. Таким образом, индекс продолжает снижаться и неумолимо приближается к историческим минимумам.

 

На динамику индекса негативно воздействовали снижение реальных доходов и резкие скачки рубля в конце лета и начале осени. Также на настроения потребителей повлиял заметный рост продовольственной инфляции, которая, по некоторым данным, выросла за последние полгода в четыре раза, с 0,4% до 1,6%.

 

В III квартале 2018 года с 31% до 29% снизилась доля потребителей, тратящих свободные деньги на развлечения вне дома. С 29% до 27% сократилось число россиян, расходующих средства на отпуска. Shopping Index (количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговой площади) в торгцентрах Москвы в третьем квартале из-за падения потребительской активности снизился на 7%, до 428,6 пунктов.

 

А на январь 2019 года уже "заготовлены" подарочки в виде дальнейшей девальвации рубля и повышения НДС до 20%.Легче мне не станет и тебе не станет, но ведь не в этом суть установившегося в РФ "путинизма".